fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Category:

Альтернатива выборам



Выборы, какими бы демократичным они не были, не являются самой хорошей моделью представления интересов публики в управлении государством.


Хотя бы потому, что обратная связь существует раз в четыре года. Если кандидат не оправдал моих надежд, я не могу снять его с поста.


А между тем, в успешных коммерческих структурах нет выборов. Там идет продвижение кандидатов по карьерной лестнице.


По сути государство - это организация, которая должна обслуживать население, решать его проблемы - социальные, политические, военные и т.п.


Мне все равно, какая именно персона у власти. Я не хочу голосовать. Но я хочу, если вдруг к власти прорвался какой-то органиченный, неумелый, неадекватный, или не удовлетворяющий мои пожеланиям человек, его снять. В управлении государством тоже важен принцип - потребитель всегда прав.


Поэтому мне видится модель государственного устройства следующим образом:


1. Есть такая профессия - чиновник. Ей учат в институтах. После обучения человек трудоустраивается в государственные органы управления.


2. Если чиновник берет взятку, его лишают права работать чиновником.


3. Есть некая иерархия званий чиновником. Самое высокое звание - президент РФ. Президента выбирают из числа высокоранговых чиновников. Когда захотят, в принципе.


4. Есть органы, которые принимают и регистрируют устные, письменные и интернет (но персонифицированные) жалобы на чиновников. По каждой жалобе нужно дать ответ по существу. По большому количеству жалоб на чиновника или територриальный, федеральный орган, должно производиться разбирательство и виновные должны смещаться с постов с понижением звания.


5. В некоторых вопросах (типо смертной казни) мнение быдла должно игнорироваться, должны учитываться не голоса, а мнения. Если ученые показали, что СК не выгодна, то все, быдло должно замолчать. Разве что оно может обжаловать научные расчеты. Если выявится, что ученые сделали расчет коррумпированно или по заказу, то чиновников и ученых, к этому причастных - за решетку.


Такая система будет эффективна из-за оперативной обратной связи.


Если кто-то чем-то не доволен, он не должен собирать 100-тысячные митинги. Написал жалобу - получил ответ по существу. Если ответ коррумпированный, идет жалоба уже на отвечающий орган, а такие жалобы рассматриваются более пристально, т.к. контроллеры должны быть честными!


Интересно, сколько еще тысяч лет понадобиться, чтобы уйти от быдлократии к эффективному управлению корпорацией Государство?


Опубликовал тут: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=934055


Tags: идеи, политика
Subscribe
promo fixin december 31, 2037 16:57 1415
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments