fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Categories:

Будьте бздительны в горах



Мой друг, такой же ёбарь, как и я, побывал в горах. С ним там приключилось страшное, едва унес ноги. Читайте в его рассказе:


http://кабицыно.рф/




Да будет проклят тот день, когда мне пришла в голову мысль поехать в горы. Безусловно, меня пугали и отговаривали от этой поездки, ссылаясь на неспокойную обстановку в регионе, на взбалмошные нравы местных жителей, да на что угодно, только не на то, что в итоге мне довелось увидеть и испытать на своей шкуре. Ни за какие деньги я не вернусь туда, откуда выбрался. Никакие обещания золотых гор не заставят меня вновь оказаться в этих местах.  Я до сих пор ежедневно, хотя прошло уже полгода, благодарю Господа за то, что я сейчас сижу здесь, за этим письменным столом и дрожащей рукой хочу поведать вам, дорогие друзья, свою историю. Итак, более чем полгода назад мне не пришло в голову ничего лучше, чем поехать отдохнуть в один из районов Северной Осетии – Дигорское ущелье. Плюсами были дешевизна здешних турбаз, отдалённость от цивилизации и горные пейзажи, что по моему мнению помогло бы мне восстановить расшатанные жизнью в большом городе нервы. Минусами были нестабильность обстановки, спартанские условия жизни и настороженное отношения местного населения к русским. Как же жестоко я тогда ошибался…
Прибыв утренним поездом во Владикавказ, я отправился на автовокзал дожидаться маршрутку в Дигору. Старая газель около семи часов тряслась по ухабам горных серпантинов, пока, наконец, не приехала в Богом забытое горное  село. На остановке сидели на корточках несколько молодых мужчин, лузгая семечки и лениво переговариваясь. Цепким взглядом они проводили меня от маршрутки до тропинки, уходящей в горы, но, к счастью, больше я их не видел. Пройдя ещё около пяти километров  по каменистой тропе вдоль ущелья, я попал на турбазу и благополучно заселился. Очень устав от дороги, я лёг сразу спать и проспал до 9 утра мертвецким сном. Весь следующий день я слонялся по окрестностям, наслаждаясь тишиной и почти полным отсутствием людей, решив с утра сходить в соседнее горное село с названием Кора, в десяти километрах от турбазы. Горный воздух действительно оказал на меня серьёзный оздоровительный эффект, и всю ночь я проспал без задних ног, не обращая внимания на громкую ругань управляющего со своей женой.  Около восьми часов утра, предварительно плотно поев, я отправился в соседнее село, взяв с собой лишь немного денег. Дорога оказалась чрезвычайно живописной и пролегала вдоль горной реки, затем свернув в лес. Где-то через час я услышал звон колокольчика  и понял, что село уже близко. Выходя из леса на альпийский луг, боковым зрением я увидел какое-то движение в ветках. Через секунду я услышал пронзительный визг, затем что-то тяжёлое навалилось на меня сверху. Последнее,  что я увидел, прежде чем провалиться в бездну, была оскаленная обезьянья морда. На долю секунды мелькнула мысль, что этого не может быть, здесь не водятся обезьяны. Дальше я ничего не помню, лишь только безобразные шрамы на моей шее могут хоть немного пролить свет на случившееся…
Не знаю сколько я пробыл без сознания и как я попал туда, где очнулся. Лежал я в полной темноте.  В нос ударила нестерпимая вонь испражнений, давно немытых тел и разлагающейся плоти. Где-то рядом были слышны звуки, напоминающие свист или поскуливание, похожее на собачье. Я пошевелил руками и ногами, вроде бы они были целы, хотя и ощутимо болели. Я попробовал встать и мне это удалось. Где-то вдалеке замаячил свет, и я осторожно направился в его сторону. Вскоре моему взору открылось нечто такое, что заставило меня постареть сразу на несколько лет и потребовало впоследствии серьёзного лечения у психиатра. Вокруг костра сидели  люди… точнее не люди, а какие-то невероятные карикатуры на людей. Одеты они были в грязное тряпьё и шкуры, но кое на ком были довольно новые современные вещи. Сюрреализм увиденного дополнялся собачьим поскуливанием, издаваемым ими. Существа что-то жадно ели, сопровождая трапезу отчаянной жестикуляцией и визгом. Внешним видом они чем-то напоминали обычных людей, но с искажёнными пропорциями лица и тела. Мощные надбровные дуги, выступающие вперёд челюсти, низкие коренастые тела придавали сходство скорее с гориллами, чем с людьми, но всё же это были люди. Первая мысли, которая пришла в голову в тот момент, что это опустившиеся, деградировавшие жители окрестных сёл, сбившиеся в стаю и живущие в горах, но вскоре эта спасительная мысль была безжалостно развеяна, когда я почувствовал острую боль в ноге. Резко одёрнув ногу, я увидел около себя маленькую волосатую тварь, которая громко взвизгнула и отскочила. Вероятно это был детёныш. Визг привлёк внимание жрущих существ и вскоре невероятной силы удар заставил меня потерять ориентацию в пространстве. Чьи-то сильные лапы схватили меня за ноги и потащили по пещере обратно в то же место, где я очнулся и грубо швырнули в зловонную кучу мусора.
- Лучше притворись мёртвым, тогда не будут бить… , - сказал голос, принадлежащий по всей видимости пожилому мужчине и заставил меня сильно вздрогнуть.
- Кто вы? Где мы находимся? Чего от нас хотят? – я спросил первое что пришло бы в голову любому на моём месте.
- Это невероятно… этого не может быть… но это именно так… нас скоро съедят, может завтра, может послезавтра. Сегодня они съели мою жену… Она умерла от побоев около двух дней назад.
- Что это за уроды? Почему они едят людей??? Как вы сюда попали, - с трудом совладав с крупной дрожью, спросил я.
Затем последовал долгий рассказ моего невидимого собеседника, заставивший в корне  пересмотреть меня свои религиозные взгляды, да и всю свою жизнь. Рассказ, за который, без преувеличения, любой учёный планеты мог бы отдать свою жизнь! Я даже не спросил, как его зовут, чтобы сообщить в полицию, впрочем в тот момент я не думал что выберусь оттуда живым, я даже до сих пор не понимаю как мне это удалось. Из его повествования следовало, что он пребывает тут около недели, попал сюда, случайно заглянув в пещеру в поисках источника воды. Сам является профессором истории одного из московский вузов, путешествовал в составе этнографической экспедиции вместе с женой и другими исследователями. Находимся мы глубоко в горах, до ближайшего населённого пункта около двадцати километров по ледникам и труднопроходимым тропам. Эти странные существа скорее всего чудом сохранившийся вид приматов, по всем признакам очень похожих на неандертальцев. Ни на какой контакт они не идут, ведут себя крайне агрессивно. Основой их рациона является мясо животных, в основном овец, судя по обилию бараньих шкур в пещере, а также люди, которых они вылавливают около окрестных селений. Твари умеют разжигать огонь, жарить мясо, делать примитивную одежду из шкур, лепить глиняную посуду и общаться языком, похожим на собачье поскуливание и повизгивание. Профессор неоднократно слышал рассказы местных жителей о пропавших без вести пастухах, пропажи которых относили на волков и медведей. Бесследно исчезнувшие группы горных туристов списывали на обвалы и лавины. Вероятно сильная отдалённость от цивилизации, труднодоступность, обилие отар овец и диких баранов, а также чрезвычайная скрытность и осторожность этих существ позволяет им не один десяток тысяч лет благополучно жить и размножаться. Возможно где-то ещё остались эти представители боковой ветви эволюции, и возможно учёным удастся найти и изучить их. Но пока что лишь мне удалось увидеть их вблизи и даже ощутить на своей шкуре крепость их зубов и при этом остаться в живых. По словам профессора, местные жители, испытывают религиозный ужас при любых вопросах об обитателях здешних лесов и пещер, замыкаются в себе и отказываются что-либо рассказывать. Скорее всего кто-то когда-то что-то видел, но в силу фантастичности увиденного, не нашёл другого объяснения кроме как потустороннего. Возможно древнегреческие мифы о сатирах основаны на подобных видениях. Но всё это только догадки, а реальность была такова, что жить нам оставалось несколько дней и не было ни малейших мыслей о том, как избежать смерти.
Не знаю какое было время суток, когда я проснулся я от визга и ритмичных ударов. Любопытство пересилило страх, и я осторожно пошёл в сторону мерцающего света. Две мерзкие твари сношались в собачье позе прямо посреди пещеры, громко визжа. Самка билась головой о пол, время от времени озираясь окровавленной мордой по сторонам, и возможно она даже заметила меня. Рядом шумно играли дети, ещё несколько тварей что-то жадно ели. О, Господи, лучше бы мне не видеть этого… Только сейчас я заметил мертвецки бледное тело пожилого мужчины без ног, которое лежало у костра. В тот же миг я понял, что моя участь решится в ближайшие часы и мне уже нечего терять. Я подошёл максимально близко к костру, настолько, чтобы не быть замеченным, и резко рванул туда, где маячил солнечный свет, как мне показалось в тот момент. Мои глаза привыкли к темноте, и я вполне отчётливо различал стены и потолок пещеры, чтобы не ударится о них. Увлечённые своими богопротивным делами эти грязные животные, не сразу сообразили, что я сбежал, а возможно считали меня мёртвым, и поэтому не посчитали нужным контролировать. Через несколько секунд я вырвался наружу, в нос мне ударил холодный  горный воздух, от которого я уже успел отвыкнуть за дни, проведённые среди гниющих останков. Но буквально тут же я увидел летящую на меня в чудовищном прыжке тушу мерзкого получеловека. Я не успел увернуться,  и мощные челюсти сжались на моей шее, лишь по чистой случайности не повредив шейные позвонки и не задев артерию. И тут случилось нечто невероятное, я до сих пор теряюсь в догадках о причинах происшедшего и могу лишь высказывать некоторые предположения. На небе сверкнула молния, и прогремели раскаты грома невероятной силы. В тот же миг тварь резко одёрнулась от меня и жалобно заскулила. Ещё через секунду она скрылась в пещере, откуда стал доноситься протяжный вой. Несмотря на серьёзные повреждения и сильное кровотечение, я не стал долго лежать на земле и пустился бежать с максимально возможной скоростью, сопровождаемый яростным аккомпанементом грома, молний и ледяного ливня с градом. Вероятно, твари поклонялись грому как божеству и посчитали, что он гневается на них, сочли  за лучшее не связываться со мной и дали сбежать. Дальнейшие события я могу описывать лишь со слов людей, у которых я пробыл последующие несколько дней, постепенно приходя в себя. Как я бежал от той злополучной пещеры и куда – ничего не могу сказать точно. Помню лишь череду рек, водопадов, перевалов, лесов, кое-где уже лежал снег, я спотыкался, падал, больно бился о камни, несколько раз делал привал, глядя на звёздное небо и полную луну, которая из тёмной пещеры показалась мне солнцем. Затем, как мне рассказали очевидцы, меня окровавленного и грязного встретили чабаны, отвели в аул и несколько дней отпаивали овечьим молоком и травами с мёдом, пока я не пришёл в себя и не смог вести связную речь. Они посчитали, что на меня в лесу напала медведица, и очень удивились, что мне удалось спастись без всякого оружия. При упоминании о диких людях мои гостеприимные и душевные хозяева тотчас охладели ко мне и сообщили, что для всех будет лучше, если сегодня же я покину их дом. Я уже был в состоянии сносно передвигаться и не заставил хозяев долго ждать своего ухода. На попутных машинах я добрался до Владикавказа, где сумел договориться с проводниками поезда на Москву. Я не питал иллюзий относительно того, что кто-то поверит в мой рассказ, ведь я даже сам до сих не могу до конца поверить в реальность тех событий. Лишь мой рюкзак с вещами, оставшийся на турбазе, а также сообщение в новостях о пропаже в горах двух исследователей не дают мне окончательно разувериться в собственной психике. Полгода я не решался никому говорить о тех событиях, боясь подробных расспросов, а также боясь иметь дело с полицией. Врачам в больнице пришлось заплатить несколько тысяч, чтобы они не задавали лишних вопросов. Но моя история  имеет слишком большое научное значение, чтобы о ней так никто и не узнал. Пусть меня упекут в психушку или замучают в тюрьме, но я обязан рассказать об этом, хотя бы ради будущих поколений.

 

Tags: забавное
Subscribe
promo fixin december 31, 2037 16:57 1417
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments