fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Categories:

Решил писать РУМ



Решил написать свой сайт-форум, но на более продвинутом движке, чем любой из ныне существующих.


Я уже писал об этом на http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=890742, но до сих пор в голове были лишь смутные идеи.


Пока что я уже вижу некоторую реализацию, попробую ее описать.


Самому писать форум (или РУМ, как я его называю) некогда, придется нанять программистов и забашлять 6-10 тысяч рублей за написание движка с открытым кодом, чтобы им могли пользоваться и другие.


Пока что мое видение РУМа заключается в следующем:


1. Состав: Рум состоит из статей, комментариев, файлов и оценок. Файлы и комментарии относятся к одной статье. Оценивать можно любую статью, файл и комментарий.


2. Правки: Каждую статью могут править пользователи, как в википедии. Комментарии может править только автор. Можно цитировать другие комментарии. Номера для ссылки на комментарии использовать не планирую. История правок статей сохраняется.


3. Картинки, видео: Можно вставлять просто адрес картинки или видеофайла, движок покажет ссылку как картинку. Периодически запускается обработака базы данных и те картинки, на которые были ссылки, помещаются для хранения в локальную базу, на случай удаления картинки по ссылке.


4. Иерархия: Пожалуй, ключевое свойство рума. Существует неограниченное количество иерархий в виде класических деревьев. Иерархия относится только к статьям. Статья - это узел иерархии. Она может относиться к нескольким деревьям сразу, но но только в одной точке дерева. Название статьи должно быть уникальным в РУМе.
Тут нужно привести примеры иерархий:
- Россия - Москва, ...
- Триллеры - Фильмы про зомби, ..
- Война в Ливии - Убийство Кадаффи, ...
- Советы по выбору товаров - Советы по выбору телевизора, ...


5. Модерация: Модерация довольно простая:
- Баны пользователей - постоянные и локальные
- Массовая зачистка комментариев, файлов и оценок
- Возвращение к стабильной версии статьи. Пометка версии как стабильной.


6. Интерфейс: Интерфейс на первых порах планируется самый простой. На стартовой странице выводятся статьи верхнего уровня. Выбрав одну или две статьи, можно спуститься на уровень ниже. При этом, если выбрано несколько статей, то осуществляется переход только по заданной подиерархии. Например, если выбрана статья Россия и Политика, то будут выведены статьи только по российской политике. Можно показывать подстатьи на несколько уровней вниз, или подтягиваться через AJAX.


Такая структура позволит разложить все темы и практический опыт многих людей по полочкам.


Планирую сделать также конкурента инфостарту в области 1с, т.к. все сведения и обработки по 1с будут разложены по полочкам и классифицированы. Проблемы многих хранилищ в том, что они используют одну иерархию или несистиматизированные теги. Тут же все будет более организовано.


Статья также выступает, как агрегатор комментариев. На некоторых форумах люди пишут комменты, а модераторы в первом посте делают сводку. Здесь же пользователи сами могут писать в статью за счет вики-движка то, что обсуждается в комментариях. При возникновении критического объема, можно порождать дочерние статьи иерархии.


Планирую использовать РУМ для составления реестра фантастических идей (чтобы легко находить фильмы и книги по заданной тематике), для упорядочивания опыта по 1С, для упорядочивания бытового опыта, хранения советов по лайф-хакингу, пикапу, обсуждения политических вопросов и т.п.


РУМ будет универсальным, можно будет классифицировать любую область знаний.


Subscribe
promo fixin december 31, 2037 16:57 1415
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments