Сделал первый тест-драйв на фиксопеде. Все, тест-драйв пройден. Все пучком.
Утром поехал на фиксопеде на молочную кухню, взял камеру.
Что удивило, даже под горку едет, мотор медленно, но крутится.
Скорость хорошая, подумал даже очки себе прикупить, чтобы ветер не бил по глазам.
На тест-драйве выявились некоторые нюансы, которые невозможно было предположить в стационаре:
1. Консольный багажник надо подымать на самый верх, тогда расстояние между батареей и колесом максимальное. Высокое положение батареи совсем не напрягает, никаких проблем с этим я не вижу.
2. Можно прикрутить заднее крыло к багажнику (пластиковой стяжкой), тогда оно не будет дребезжать на неровностях.
3. Переднее крыло было плохо закреплено и отвалилось. Решил прикрутить лучше.
4. Одного заднего тормоза мало, тормозной путь большой, надо срочно делать передний тормоз. Хотя неспешно можно и так ездить.
5. По шоссе летит на ура, быстро и чудесно.
6. На этаж поднять нормально, я справляюсь. Беру под пазуху и хватаюсь за крыло, ничего сверхъестественного.
7. Рукоятку газа все же надо повернуть, чтобы она по дефолту нажималась от себя, а то большой палец начинает уставать, если тянуть его на себя, это пожалуй самое большое неудобство.
8. О прыжках с бордюров и на бордюров лучше забыть - переживаю, что батарея отвалится. Не уверен, конечно может и выдержит, но лучше не рисковать.
9. Иногда бывают какие-то провалы в мощности. Не могу понять, может это субъективно, а может батарея разряжается, я все-таки ее до конца не заряжал.
10. Когда едешь на горку, можно крутить педали, они проворачиваются легко и в охотку.
11. У электромотора приятный ровный гул, как у троллейбуса. Прикольно.
Доехал до молочной кухни. Ее перенесли в другое место, метров за 300. Порадовался, что на фиксопеде. Съездил туда. Забрал молочку, положил в рюкзак. Поехал кататься по окрестностям. Педали крутить почти не пришлось - работал фиксопед.
Снял видео, поехал домой. У дома уже вспомнил, что забыл купить жене сочник и сыр. Вернулся (пешком то бы не стал), купил все, сложил в рюкзак и поехал домой. Сосед посмотрел удивленно на мой вел, такого, видимо, еще не видал.
Нужно спрятать надежно провода в резиновый или пластиковый кофр и можно, в принципе ездить. Может быть даже в этом году попробую до работы добраться, если снега не пойдут.
Большое спасибо всем коллегам на электротранспорте, кто помогал мне консультациями. И все-таки еще раз поражаюсь китайскому качеству - как я не гробил кит и батарею неправильными полярностями, а они выжили!!! Браво, Чина.
Вот видео:
http://youtu.be/-V5-_6FLmw8
http://youtu.be/c7wsEU9OQSQ
http://youtu.be/BWJOGsct9Nk
http://youtu.be/052iJQwM2vo
Правда, радовался я недолго. Когда размещал провода, видимо, замкнул фазы мощности. В результате скорее всего погорел контроллер. Придется или покупать новый за 1500 рублей, или же ремонтировать старый, хер знает за сколько.
Journal information