fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Category:

ВЛКСМ - 1с82



ВЛКСМ расшифровывается как "Возьми Лопату, Копай Себе Могилу".


Именно так поступает 1С, выпустив на рынок платформу 1С82.


Расскажу так, чтобы поняли даже те, кто никогда не работал с 1С.


Задумка такая - заставить программиста писать код так, чтобы он одинаково хорошо исполнялся в браузере и в локальной сети. Т.е. стараться выносить все трудоемкие операции на сервер, чтобы гонять по сети как можно меньше данных.


Но нужно ли это современному бизнесу? Ведь удаленный доступ через RDP давно уже не в диковинку, все эти финтифлюшки только ради работы в браузере? А смысл?


Работа программиста усложняется на порядок. Теперь ему нужно продумывать все этапы клиент-серверного взаимодействия.


И это притом что 80% потребителей 1С сидят в локальных сетях, а если хотят работать из дому, используют RDP.


Можно было бы сделать тонкого клиента, аналогичного RDP, если уж так хотелось дать возможность работы через тонкий канал. Или сделать автоматический веб-интерфейс.


Но нет, 1С опять пошла своим, на мой взгляд провальным путем. Но это ее дело. Однако есть еще один момент. 1С8 была посложнее чем 1С7, но программисты все-таки одолели этот барьер, потому что изменения были приятными для них. Но 1С82 - это уже прыжок на две головы выше. Тут нужно постоянно держать в голове клиент-серверную модель и задачу расписывать не одной процедурой, а набором из клиентских и серверных процедур. Что в результате? Не нужно быть Пострадамусом, чтобы предсказать, что час работы программиста вырастет в цене.


Соответственно, 1С будет обходиться клиентам дороже. Они будут колоться и грызть кактус, но энтуазизма уменьшится.


Так что лично я не одобряю политику 1С, считаю что она страдает херней, честное слово. Есть куда более полезные вещи, которые бы она могла развивать в платформе. Эти интерфейсные примочки не изменят сути платформы и она так и останется оболочкой для разработки программ для мелких и средних компаний.


Вот недавно открыл свежий режим в режиме тонкого клиенат и что вижу - пустой экран. Обрадовался, 1с еще не переписало бухию на управляемые формы, на новую клиент-серверную архитектуру. Значит, еще есть шанс, что одумается!



 

Tags:
Subscribe
promo fixin december 31, 2037 16:57 1415
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments