В субботнюю ночь собирался сделать бэкап данных. Давно уже не делал, просто жопой чуствовал, что уже НАДО. Но нет, увлекся просмотром фильмов на недавно купленной приставке Web-TV и заснул, так и не поставив бэкап.
В пятницу на работе хотел сделать быстрый бэкап, но скрипт быстрой архивации куда-то пропал. Решил его поискать на архивных дисках.
Утром 5 июня в воскресенье сидели с почти двухлетним сыном за компьютером, вдруг отключился переносной диск с данными из-за какого-то глюка. Система не смогла опознать и выдала предупреждение: "Диск не читается, отформатировать Да/Нет (по умолчанию Да)? " Нужно было просто выткнуть его и воткнуть. Но тут мой сынище умудрился нажать пробелы и энтеры, в результате диск начал форматироваться. Я успел нажать "Отмена", но было поздно. 120 Гб-ный диск подрубился как 7 Гб-ный диск.
Вот тут я и вспомнил золотое правило бэкапа - регулярность.
Начал смотреть, а когда у меня был последний бэкап данных. Первый бэкап был датирован 23 февралём. Я ужаснулся - ого, сколько потеряно времени. Бэкап на втором винте был датирован 2 мая. Это уже было получше. Значит, в случае чего я потерю только месяц работы.
Но месяц - тоже много. Я начал прикидывать что бы я потерял важного:
1. Бухгалтерию домашнюю с февраля месяца. Я решил, если не восстановлю данные, то хер с ним, начну вести бухгалтерию с июля (с третьего квартала 2011), забив на первые 2 квартала 2011 года.
2. Видео процесса моего трахания проститутки И. с мамбы в парке. И фотки 127-й телки, 40-летней модели в голом виде. Это было жестоко. Я начал восстанавливать все удаленные с SD-карточек файлы с помощью FileScavenger. Но среди восстановленных нужных мне фоток не нашел. Как оказалось, видео парковой оказалось на SD-карточке в фотике, я забыл его перенести.
3. Свежая версия мамбирования в 1С и обработка по удобному внесению расходов. Это было обиднее всего - терять отлаженный рабочий код.
4. Написанные для своего сайта статьи, которые я еще с ним не синхронизировал.
Я решил попробовать восстановить данные. Начал с поиска UNFORMAT, была такая команда в DOS. Нашел статью про UNFORMAT в NTFS. Попробовал рекомендуемую там программу, но она ничего позитивного мне не сказала.
Тогда я решил попробовать еще R-Studio с сайта http://www.r-tt.com/. Думаю, если не поможет, хер с ним, махну рукой. Мысленно уже смирился с потерей. Обругал себя лохом, сапожником без сапог, клятвенно поклялся на будущее по выходным бэкапить данные.
R-Studio ковырялась часа три, но в результате - ОМАЙГАД - я увидел восстановленную структуру директорий. Попробовал восстановить маленький файлик (в демо-версии ограничение на 64 кб по размеру восстанавливаемых файлов). Вау, восстановил!
Дальнейшее было делом техники. На Руборде скачал пропатченную версию R-Studio. Запустил сканирование по новой, в три часа ночи сканирование закончилось. Нажал восстановление файла true-crypt контейнера, еще полчаса файл копировался на другой винт. Запустил True Crypt. Перед тем, как монтировать файл-контейнер, помолился всем компьютерным богам. Нажал кнопку подключить диск - и, о боже, диск подключился! И всё оказалось на своих местах.
Правда, базу 1с пришлось переиндексировать. Но видимо, она подпортилась, когда диск аварийно слетел. После переиндексации всё оказалось правильным.
В принципе, программа R-Studio стоит 1500 рублей, можно было бы и купить лицензию в благодарность, но жаба душит. Теперь строгий еженедельный бэкап, это уже второе или третье предупреждение! ;-)
Зато теперь затрукриптовал весь диск, а не файл-контейнер. При таком раскладе True Crypt работает быстрее и мамба просто летает, не то что раньше - дома еле ползала. Слабым местом был все же True-Crypt.
Journal information