Я обдумал вопрос и вот какая картина получается.
На рынке дефицит вменяемых программистов 1С. Может быть, клиенты и рады бы нанять программиста за 1500, но где им, если даже кадровики не могут закрыть потребности фирм в постоянных программистах.
Поэтому им и приходится переплачивать франчайзи, которые выполнили эту часть работы и подыскали программистов себе в штат. Ну в пакете к предоставлению работника идет еще гарантия качества, ответственность и замена одного сотрудника другим, если с человеком что-то случится – заболеет, уволится.
К тому же 1С – очень широкая область, универсалов быть невозможно, все специалисты более-менее компетентные в своей области. Это еще больше усложняет клиентам взаимодействие с программистами.
Например, у некоторых моих клиентов есть штатный программист, который их полностью устраивает в вопросах обслуживания Розницы, но совершенно неопытен в обменах данных. И они платили мне 1500 рублей в час за быструю и качественную настройку обмена (конкретно – развертывание РИБ).
Моему фрилансу мешали несколько вещей.
Первое – страх. Фрилансить, конечно, ответственнее, чем «работать на дядю». Но в целом, зарабатывать первое время на уровне кассира Пятерочки – вообще не вопрос.
Второе – я думал, что дома мне не дадут работать. Но малой вырос, стал ответственнее и разумнее и теперь я могу работать дома без проблем. И потом, если вопрос касается выживания и работать НАДО дома, то работать дома можно будет. Например, я в районе 2008 года я два года работал из дому.
Ну и в третьих, у меня было ложное представление, которое я гордо формулировал так: «В Москве ты конкурируешь только с Москвой, в интернете – со всей Россией». Ну как бы намекая на то, что в России онлайн достаточно много качественных сотрудников, готовых фрилансить.
Но практика показывает, что это не так. Почему-то подработки предлагали мне, а не мифическим крутым фрилансерам.
Дело еще в том, что фрилансить готовы не все работники. Это ответственность, риски, падения и взлеты. Предпринимателей мало. Большинство готово делегировать ответственность и спокойно идут во франч или на фикси. И имеют то, что имеют.
Поэтому на рынке дефицит качественных программистов 1С. Они или заняты впроектах или работаю во франче.
Когда я приехал в Москву, то мне было легко найти подработку, причем стоило только начать и «сарафанное радио» приносило новых клиентов. Благо, я быстро забил на эту тему.
Взгляните на это с точки зрения бизнеса. Если у Вас есть средний проект на 40 часов (неделю труда программиста), вы его доверите франчайзи за 100 тысяч (40*2500) или классному программисту, который в данный момент свободен и готов взяться за работу за 60 тысяч (40*1500). Все-таки в бизнесе деньги считать умеют. Тем более что таких проектов может быть много.
Да, есть одна проблема с демпингом. Узнав, что я планирую фриланс, мне один товарищ предложил подработку, но остался недоволен моим прайсом и моей оценкой. Он посчитал, что цена должна быть не 1500, а 700-1000. А оценка – в два раза меньше.
Да, полно программистов 1С, которые с голоду или непомерных денежных амбиций берутся за задачи практически «за тарелку супа» и работают по низким тарифам. Но по этим же низким тарифам работают и начинающие 1сники, которые порой могут навредить. Тут, как и везде, желание сэкономить может приводить к разным последствиям, но чаще плохим. Если у франчайзи час стоит 2500, а вы покупаете работу за 700, то будьте готовы и к рискам.
Что касается меня, то первое время я планирую брать любые работы, а уже со временем фильтровать то, что мне нужно.
Даже работая по тому же тарифу, что и сейчас во франчайзи, 1000 рублей в час, закрывая по 4 часа в рабочий день, за 20 рабочих дней я буду получать 80 тысяч в месяц, и еще у меня останется 2-4 часа, чтобы заниматься другими источниками дохода (преимущественно пассивными), которые со временем приведут мой месячный доход к желаемой сумме в 300.000 рублей.
Даже если первое время я буду зарабатывать только 40.000 в месяц (по 2 часа в день), это все равно даст мне полгода возможность продержаться на плаву, пока я научусь зарабатывать хорошо во фрилансе.
Ну и как я уже говорил, это тот сценарий, если я не смогу работать на полставки. С полставкой все будет мягче и проще.
Journal information