fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Category:

Почему 1Сники работают за 1000, а не за 2500?

Ихтя, который имеет отношение к бизнесу 1С задал мне вопрос: «Почему клиенты работают с франчайзи за 2500 в час, а программисту достается только 1500, почему клиенты не обращаются напрямую к программистам»?

Я обдумал вопрос и вот какая картина получается.

На рынке дефицит вменяемых программистов 1С. Может быть, клиенты и рады бы нанять программиста за 1500, но где им, если даже кадровики не могут закрыть потребности фирм в постоянных программистах.

Поэтому им и приходится переплачивать франчайзи, которые выполнили эту часть работы и подыскали программистов себе в штат. Ну в пакете к предоставлению работника идет еще гарантия качества, ответственность и замена одного сотрудника другим, если с человеком что-то случится – заболеет, уволится.

К тому же 1С – очень широкая область, универсалов быть невозможно, все специалисты более-менее компетентные в своей области. Это еще больше усложняет клиентам взаимодействие с программистами. 

Например, у некоторых моих клиентов есть штатный программист, который их полностью устраивает в вопросах обслуживания Розницы, но совершенно неопытен в обменах данных. И они платили мне 1500 рублей в час за быструю и качественную  настройку обмена (конкретно – развертывание РИБ).

Моему фрилансу мешали несколько вещей.






Первое – страх. Фрилансить, конечно, ответственнее, чем «работать на дядю». Но в целом, зарабатывать первое время на уровне кассира Пятерочки – вообще не вопрос.

Второе – я думал, что дома мне не дадут работать. Но малой вырос, стал ответственнее и разумнее и теперь я могу работать дома без проблем. И потом, если вопрос касается выживания и работать НАДО дома, то работать дома можно будет. Например, я в районе 2008 года я два года работал из дому.

Ну и в третьих, у меня было ложное представление, которое я гордо формулировал так: «В Москве ты конкурируешь только с Москвой, в интернете – со всей Россией». Ну как бы намекая на то, что в России онлайн достаточно много качественных сотрудников, готовых фрилансить.

Но практика показывает, что это не так. Почему-то подработки предлагали мне, а не мифическим крутым фрилансерам.

Дело еще в том, что фрилансить готовы не все работники. Это ответственность, риски, падения и взлеты. Предпринимателей мало. Большинство готово делегировать ответственность и спокойно идут во франч или на фикси. И имеют то, что имеют.

Поэтому на  рынке дефицит качественных программистов 1С. Они или заняты  впроектах или работаю во франче.

Когда я приехал в Москву, то мне было легко  найти подработку, причем стоило только начать и «сарафанное радио» приносило новых клиентов. Благо, я быстро забил на эту тему.

Взгляните на это с точки зрения бизнеса. Если у Вас есть средний проект на 40 часов (неделю труда программиста), вы его доверите франчайзи за 100 тысяч (40*2500) или классному программисту, который в данный момент свободен и готов взяться за работу за 60 тысяч (40*1500). Все-таки в бизнесе деньги считать умеют. Тем более что таких проектов может быть много.

Да, есть одна проблема с демпингом. Узнав, что я планирую фриланс, мне один товарищ предложил подработку, но остался недоволен моим прайсом и моей оценкой. Он посчитал, что цена должна быть не 1500, а 700-1000. А оценка – в два раза меньше.

Да, полно программистов 1С, которые с голоду или непомерных денежных амбиций берутся за задачи практически «за тарелку супа» и работают по низким тарифам. Но по этим же низким тарифам работают и начинающие 1сники, которые порой могут навредить. Тут, как и везде, желание сэкономить может приводить к разным последствиям, но чаще плохим. Если у франчайзи час стоит 2500, а вы покупаете работу за 700, то будьте готовы и к рискам.

Что касается меня, то первое время я планирую брать любые работы, а уже со временем фильтровать то, что мне нужно.

Даже работая по тому же тарифу, что и сейчас во франчайзи, 1000 рублей в час, закрывая по 4 часа в рабочий день, за 20 рабочих дней я буду получать 80 тысяч в месяц, и еще у меня останется 2-4 часа, чтобы заниматься другими источниками дохода (преимущественно пассивными), которые со временем приведут мой месячный доход к желаемой сумме в 300.000 рублей.

Даже если первое время я буду зарабатывать только 40.000 в месяц (по 2 часа в день), это все равно даст мне полгода возможность продержаться на плаву, пока я научусь зарабатывать хорошо во фрилансе.

Ну и как я уже говорил, это тот сценарий, если я не смогу работать на полставки. С полставкой все будет мягче и проще.

Tags: , деньги
Subscribe
promo fixin december 31, 2037 16:57 1415
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments