fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Categories:

Детство в Тараховке

Когда я учился в саду и начальных классах школы, на лето родители меня «сдавали» в деревню Тараховка, что в Гомельской области. К дедушке и бабушке. К этому времени они уже были пенсионерами. Дед раньше работал директором деревенской школы, а бабушка – там же учительницей.

В деревне было хорошо. Я немного скучал по родителям, но в целом, весьма неплохо проводил время.

Туда же приезжала моя двоюродная сестра, на год меня старше. А потом и моя родная сестра, на шесть лет меня младшая.

В основном с ними я и играл, местных детей там почти не было – в деревне жили только старики и немного молодёжи.

Эта молодёжь в основном гоняла на мотоциклах и запомнилась мне песенкой «Ой, напрасно тётя вы лекарства пьёте», которая доносилась из магнитофона у соседей.






Один раз дед меня катал на коне, держа его под уздцы. Это было весело. Когда я приехал в деревню уже юношей, там уже появились местный пацаны и предложили мне покататься на колхозном коне. Я сел на него и конь понёс меня в колхозный сарай. Я еле успел пригнуться, а то бы ударился о балку, когда он туда заскакал. Отделался лёгким испугом.

Папа научил меня ловить рыбу и я ходил на рыбалку. Правда, ловить щук, как у него не получалось. Они  с дедом использовали и бредень, чтобы загонять в него рыбу по берегам реки.

Я ловил плотву, её было много. Потом относил её домой и бабушка мне её жарила. Один раз словил окуня и очень гордился этим.

Помню, как сестра бабушки, баба Марфа, лечила меня от испуга. Вроде бы меня напугала собака, этого я не помню. Она сажал меня на стул, и манипулировала вокруг меня ножом, солью, пришёптывавая заклинания.

Питались мы шикарно.

Обычно на завтрак ели картошку, которую макали в тучок (жир от поджаренного на сковородке сала). К этому полагалась яичница из вкусных деревенских яиц, творог со сметаной. Картошка варилась в печи в чугунках, поэтому была с пенками.

Были вкусными блины. Рисовая каша в печи тоже получалась с корочкой. Супы – тоже выше всяких похвал. Особенно я любил фасолевый, нажористый.

Иногда бабушка делала печенье и мы самы формочками выдавливали фигурки. Правда, оно быстро черствело, но горячим было восхитительным. А когда остывало, тоже съедалось на голодный желудок.

После дождя у нас во дворе протекал ручей. Из грязи мы делали запруду и превращали его в озеро. Рядом с озером на скамейке мы строили из пластилина дома, мебель, людей и играли в город, типа современного Sim City.

Особенно сложно было добиться, чтобы белый цвет лиц людей таким и оставался – руки то были грязные от пластилина. В конце мы перемешивали пластилин в одну массу и он получался одного цвета – мы его называли серо-буро-малиновым.

Людишкам делали маленькие книжицы, которые сшивали нитками из маленьких кусочков бумаги.

Конечно же, телевизор был лучшим другом. Но тогда показывали мало детских передач, поэтому расписание было изучено и подчеркнуто заранее.

Тогда я много читал и любил читать. Книги, конечно же. И детские журналы вроде «Вожик» и «Веселые картинки». Иногда добывал «Барвинок» на русском.

Как-то нашел школьные учебники. С интересом их просмотрел, особенно географию.

Во время игры мы как-то гоняли кур и, подгоняя одну из них, я случайно ударил палкой. Курице стало дурно и она начал ходить полукругами. Меня отругали, а курицу потом прибили и съели – она уже стала не жильцом.

Когда мы были мелкие, какали за стенкой сарая прямо перед картофельным полем, с интересом рассматривая какашки. Потом их клевали куры и мы наблюдали за процессом.

К счастью, меня не привлекали к сельхозработам. В детстве я их ненавидел. Но все эти процессы по сбору и покосу сена, по прополке огорода наблюдал с интересом.

Помню и местную валюту – бутылки водки, которыми расплачивались  за найм коня или забой кабана.

От этих сельхозработ, возможно, у меня возникло желание стать агрономом, когда вырасту. Потом оно заменилось на желание стать химиком, когда я делал химические опыты дома. А потом победила математика, которая привела меня к программированию.

У дедушки был большой сад. Мы приезжали летом, когда яблоки еще только зрели, но осенью нам из деревни привозили богатый урожай. А отец с дедом несколько раз даже ездили торговать яблоками в Ленинград.

Чуть позже в огороде посеяли клубнику и мы все лето ели клубнику, с сахаром или мороженным. Когда дед умер, а бабушка поехала жить в город к дочке, она больше всего жалела об этом клубничном поле.

Несколько раз был большой ливень и ров у нашего дома заливался водой, превращаясь в бурную реку. Было так интересно за этим наблюдать.

Я хайпанул и тут – как то раз написал письмо Горбачеву, чтобы он провел в деревню асфальтированную дорогу, в надежде, что это спасет деревню. Когда я там был в последний раз, там появилась дорога, но население заметно поредело.

В общем, в деревне в детстве было прикольно. Жаль, многие современные дети лишены такого кайфа.

Tags: ретро-Фиксин
Subscribe
promo fixin december 31, 2037 16:57 1414
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект " Секс за Ваши". Если вы хотите написать пост обо мне или почитать, что пишут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
"Помню, как сестра бабушки, баба Марфа, лечила меня от испуга. Она сажал меня на стул, и манипулировала вокруг меня ножом, солью, пришёптывавая заклинания."

Недолечила...

sharp2222

3 months ago

для тех кто не осилил краткое содержание:
Хорошо в краю родном, пахнет сеном и говном.

Можно было пиздить кур палками и срать за сараем. А сейчас наоборот курицы тебя пиздят и заставляют ссать сидя. Мораль - надо было оставаться в беларускай деревне.

ihtiandr_huev

3 months ago

fotoded

3 months ago

ihtiandr_huev

3 months ago

sargon9

3 months ago

"Во время игры мы как-то гоняли кур и, подгоняя одну из них, я случайно ударил палкой. Курице стало дурно и она начал ходить полукругами. Меня отругали, а курицу потом прибили и съели – она уже стала не жильцом."

Тебе бы не мешало вспомнить эту методику в отношениях с Анной.

дак анка его и лупит палкой же.

fotoded

3 months ago

ihtiandr_huev

3 months ago

fotoded

3 months ago

ihtiandr_huev

3 months ago

dell_foto

3 months ago

"Я хайпанул и тут – как то раз написал письмо Горбачеву, чтобы он провел в деревню асфальтированную дорогу, в надежде, что это спасет деревню. Когда я там был в последний раз, там появилась дорога, но население заметно поредело."

Узнаю почерк Горбачева. Дорогу провёл, но за это взял плату душами. Старый чёрт.
Красавчик же. Хороший русский человек, во всех отношениях.


dell_foto

3 months ago

sargon9

3 months ago

dell_foto

3 months ago

sargon9

3 months ago

dell_foto

3 months ago

sargon9

May 14 2019, 09:58:20 UTC 3 months ago Edited:  May 14 2019, 09:59:06 UTC

А вот кстати. Насекомые этнологи собрались в свой куриный круг и голосувалкой решили записать нашего Сергея Александровича Есенина, последнего поэта белорусской деревни, в советские курды. Это пиздец шо такое, сплошной воронеж головного мозга.

– Слушайте, – спросил Марат, – а лилипуты голосуют?

Многие до сих пор не могут понять, с чего вдруг Марату пришла в голову эта мысль. Лично я думаю, что он в раздумьях о собственном бесправном положении, вызванном исключительной патриархальностью его деревенских родственников, случайно, не подумав о последствиях, перескочил на окружающих его лилипутов.

Лилипуты сильно обиделись на его вопрос и стали громко удивляться невежеству Марата, потому что, по их словам, всякий нормальный человек знает, что лилипуты такие же полноценные граждане страны, как и все остальные.

– Ты лучше посмотри на свой нос, – оказывается, сказала ему Люся.
– А что мой нос? – тревожно спросил Марат.
– Очень он у тебя большой, – отвечала Люся, – вот ты его и суёшь, куда тебя не просят.
– С точки зрения лилипутской, нос у меня, может, и большой, – отвечал Марат, сдерживая гнев, – но с точки зрения интеллигентных женщин Москвы и Ленинграда, у меня, к твоему сведению, классический римский нос.

Надо сказать, что Марат был весьма нетерпим ко всякого рода критике по отношению к его внешности. Сам он мог подшутить и над своим носом и над своим небольшим ростом. Так, относительно женщины, не в меру привязавшейся к нему, он говорил: «Она решила, что я высокий голубоглазый блондин»… Такого рода шуточки и намеки он вполне допускал, но только когда они исходили от него самого...раздражение Марата не проходило, и он, время от времени вспоминая замечание Люси, бормотал: «Ха, мой нос, видите ли, слишком большой…»
Ну чо. Отрываг ис Искандера. Или фильма Маленький гигант. И чо.

Ты за свою сивашку бескокоишься иле где.
Ахуенные мемуары из серии как я провел деццтво)
В печать!
Сразу после книги о 100 кисках, я думаю психологи просто сметут весь тираж, как ценное практическо пособие.

andreyop

3 months ago

ihtiandr_huev

3 months ago

andreyop

3 months ago

Посеяли клубнику. Охуенно в Беларуси выращивают клубнику.
— Я хотел бы прочесть вам то, что внушило мне это инстинктивное убеждение. Это — передовая статья. Прослушайте её и скажите мне: вы ли писали: «Репу никогда не следует срывать, это вредно. Гораздо лучше заставить какого-нибудь мальчика взобраться наверх и потрясти дерево». Как вы это находите? Я твёрдо убеждён, что писали эту статью именно вы?

— Как я это нахожу? Я нахожу, что моя мысль изложена вполне наглядно и понятно. Без сомнения, миллионы и даже сотни миллионов четвериков репы подвергаются ежегодно порче в этой части штата только потому, что их срывают недозрелыми, между тем как, если бы мальчик взлез наверх и начал трясти дерево…

— Потрясите вашу бабушку! Репа не растёт на деревьях!

— Разве не растёт? Неужели? Впрочем, ведь этого никто и не утверждал. Это просто образное выражение, специально образное выражение и только. Всякий мало-мальски разумный и догадливый читатель должен был сразу понять, что я подразумеваю здесь мальчика, который трясёт ползучую часть этого растения.

Но старый господин вскочил, разорвал газету в мелкие клочья, растоптал их ногами, разломал палкой несколько ближайших в нему предметов и в заключение объявил, что я в этом деле сведущ не менее любой коровы. Наконец, он ушёл, с шумом захлопнув за собой двери. Такое поведение его внушило мне мысль, что как будто бы он был чем-то не совсем доволен. Но так как я не знал, чем именно, то и не мог помочь ему.

dell_foto

3 months ago

dell_foto

3 months ago

asnarik

May 14 2019, 10:35:59 UTC 3 months ago Edited:  May 14 2019, 10:36:28 UTC

у тебя есть младшая сестра 81-го г.р.? Есть фотопортрет?
Фиксин хоть и свободных взглядов, но весьма консервативен, никакого инцеста только срали по братски на брудершафт за сараем.

sargon9

3 months ago

ihtiandr_huev

3 months ago

sargon9

3 months ago

dell_foto

3 months ago

dell_foto

3 months ago

Про что я и говорил, лучшие годы жизни - уже в прошлом. Можно быть каким угодно оптимистом, но детство и юность уже не вернешь.
Детство можно в какой то мере еще раз пережить вместе со своими детьми, вот только фиксин вместа лета в тарховке все чаще сыну устраивает серые будни офисного планктона, с проведением вечеров за компьютерными играми, хорошо хоть без пива.

dell_foto

3 months ago

dell_foto

3 months ago

sargon9

3 months ago

dell_foto

3 months ago

Полноценное сочинение ученика 10 класса Минской школы "Лето на селе". На твёрдую троечку.

ihtiandr_huev

May 14 2019, 13:08:25 UTC 3 months ago Edited:  May 14 2019, 13:08:42 UTC

за курицу, и гавно за сараем оценку могут снизить.

zakaposia

3 months ago

ihtiandr_huev

3 months ago

zakaposia

3 months ago

ihtiandr_huev

3 months ago

zakaposia

3 months ago

ihtiandr_huev

3 months ago

zakaposia

3 months ago

abelikoff

3 months ago

sargon9

3 months ago

kutachina

3 months ago

sargon9

3 months ago

dell_foto

3 months ago

zakaposia

3 months ago

dell_foto

3 months ago

dell_foto

3 months ago

dell_foto

3 months ago

zakaposia

3 months ago

dell_foto

3 months ago

zakaposia

3 months ago

dell_foto

3 months ago

kutachina

3 months ago

dell_foto

3 months ago

sargon9

3 months ago

dell_foto

3 months ago

sargon9

3 months ago

dell_foto

3 months ago

жаль, что современный фиксин лишен такого чуда, как вкусные наварисиые супы и вкусные блины
и ясно, почему так любит яичницу
Ваще-то в детстве дети меньше всего думают об наваристости.
Ах да, я всё отвечаю другим, а вот мой основной камент, об главном, как всегда:

Фиксосий,
вот нормальное же децтво было,
отчего же ты таким моральным уродом вырос? Кто научил, бля, кто тибьа испортил?
У меня есть подозрение на 1 человека в вашей семье, но говорить нельзя, забаниш.

И вот как то ОФУЕННО трудно поверить, что ты книги ваще читал.
Отчего ж ты тада сейчас такой узколобый, ни в каком природоведении и устройстве мира не разбирающийся?

Как так то?
вот да. был таким обычным и среднестатистическим мальчишкой. а вырос😣
и да, ничем не интересуется и даже плевать хотел на мир. к примеру, любой при его доходах хоть раз в год посещал бы новую страну. смотрел-внимал-вкушал местные блюда
любой, но не фиксин. при его возможностях
и ребенку полезно мир смотреть. а не в экран монитора

dell_foto

3 months ago

infusion_123

3 months ago

dell_foto

3 months ago

iklubov

3 months ago

dell_foto

3 months ago

dell_foto

May 14 2019, 13:59:12 UTC 3 months ago Edited:  May 14 2019, 14:10:59 UTC

И не могу не удержаться не посоветовать о кулинарном:
если ты ностальгируешь по супу из фасоли, свою
Унылую Му не проси приготовить.

Купи банку фасоли, пакет мороженных овощей и порежь свое
любимое сало кусочками.
Положи в кастрюлю, добавь водички и прокипяти.

Дел на 10 минут.
Будет вкусно.
Не мужское это дело. Конкретно - бабское дело.

dell_foto

3 months ago

dell_foto

3 months ago

sargon9

3 months ago

dell_foto

3 months ago

sargon9

3 months ago

dell_foto

3 months ago

abelikoff

3 months ago

dell_foto

3 months ago

"Когда я учился в саду"

но комент
Он имел в виду "в лесу." В лесной школе.

dell_foto

3 months ago

"что в Гомельской области"

Хы. Так он там бывал.

Года два три назад здесь заходила речь о Гомеле, типа, он с бабой отудо переписывался.
Так меня поразил тада его вопрос к ей:
"А Гомель это в какую сторону от Минска?"

Я тада офуел...

А счас он пишет, что оказывается интересовался географией с децтва гыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы и дедушко оттудо
Может это он ее проверял, вдруг это хейтер злобный.

dell_foto

3 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →