В деревне было хорошо. Я немного скучал по родителям, но в целом, весьма неплохо проводил время.
Туда же приезжала моя двоюродная сестра, на год меня старше. А потом и моя родная сестра, на шесть лет меня младшая.
В основном с ними я и играл, местных детей там почти не было – в деревне жили только старики и немного молодёжи.
Эта молодёжь в основном гоняла на мотоциклах и запомнилась мне песенкой «Ой, напрасно тётя вы лекарства пьёте», которая доносилась из магнитофона у соседей.
Один раз дед меня катал на коне, держа его под уздцы. Это было весело. Когда я приехал в деревню уже юношей, там уже появились местный пацаны и предложили мне покататься на колхозном коне. Я сел на него и конь понёс меня в колхозный сарай. Я еле успел пригнуться, а то бы ударился о балку, когда он туда заскакал. Отделался лёгким испугом.
Папа научил меня ловить рыбу и я ходил на рыбалку. Правда, ловить щук, как у него не получалось. Они с дедом использовали и бредень, чтобы загонять в него рыбу по берегам реки.
Я ловил плотву, её было много. Потом относил её домой и бабушка мне её жарила. Один раз словил окуня и очень гордился этим.
Помню, как сестра бабушки, баба Марфа, лечила меня от испуга. Вроде бы меня напугала собака, этого я не помню. Она сажал меня на стул, и манипулировала вокруг меня ножом, солью, пришёптывавая заклинания.
Питались мы шикарно.
Обычно на завтрак ели картошку, которую макали в тучок (жир от поджаренного на сковородке сала). К этому полагалась яичница из вкусных деревенских яиц, творог со сметаной. Картошка варилась в печи в чугунках, поэтому была с пенками.
Были вкусными блины. Рисовая каша в печи тоже получалась с корочкой. Супы – тоже выше всяких похвал. Особенно я любил фасолевый, нажористый.
Иногда бабушка делала печенье и мы самы формочками выдавливали фигурки. Правда, оно быстро черствело, но горячим было восхитительным. А когда остывало, тоже съедалось на голодный желудок.
После дождя у нас во дворе протекал ручей. Из грязи мы делали запруду и превращали его в озеро. Рядом с озером на скамейке мы строили из пластилина дома, мебель, людей и играли в город, типа современного Sim City.
Особенно сложно было добиться, чтобы белый цвет лиц людей таким и оставался – руки то были грязные от пластилина. В конце мы перемешивали пластилин в одну массу и он получался одного цвета – мы его называли серо-буро-малиновым.
Людишкам делали маленькие книжицы, которые сшивали нитками из маленьких кусочков бумаги.
Конечно же, телевизор был лучшим другом. Но тогда показывали мало детских передач, поэтому расписание было изучено и подчеркнуто заранее.
Тогда я много читал и любил читать. Книги, конечно же. И детские журналы вроде «Вожик» и «Веселые картинки». Иногда добывал «Барвинок» на русском.
Как-то нашел школьные учебники. С интересом их просмотрел, особенно географию.
Во время игры мы как-то гоняли кур и, подгоняя одну из них, я случайно ударил палкой. Курице стало дурно и она начал ходить полукругами. Меня отругали, а курицу потом прибили и съели – она уже стала не жильцом.
Когда мы были мелкие, какали за стенкой сарая прямо перед картофельным полем, с интересом рассматривая какашки. Потом их клевали куры и мы наблюдали за процессом.
К счастью, меня не привлекали к сельхозработам. В детстве я их ненавидел. Но все эти процессы по сбору и покосу сена, по прополке огорода наблюдал с интересом.
Помню и местную валюту – бутылки водки, которыми расплачивались за найм коня или забой кабана.
От этих сельхозработ, возможно, у меня возникло желание стать агрономом, когда вырасту. Потом оно заменилось на желание стать химиком, когда я делал химические опыты дома. А потом победила математика, которая привела меня к программированию.
У дедушки был большой сад. Мы приезжали летом, когда яблоки еще только зрели, но осенью нам из деревни привозили богатый урожай. А отец с дедом несколько раз даже ездили торговать яблоками в Ленинград.
Чуть позже в огороде посеяли клубнику и мы все лето ели клубнику, с сахаром или мороженным. Когда дед умер, а бабушка поехала жить в город к дочке, она больше всего жалела об этом клубничном поле.
Несколько раз был большой ливень и ров у нашего дома заливался водой, превращаясь в бурную реку. Было так интересно за этим наблюдать.
Я хайпанул и тут – как то раз написал письмо Горбачеву, чтобы он провел в деревню асфальтированную дорогу, в надежде, что это спасет деревню. Когда я там был в последний раз, там появилась дорога, но население заметно поредело.
В общем, в деревне в детстве было прикольно. Жаль, многие современные дети лишены такого кайфа.
Journal information