fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Category:

Я - опытный проктолог

Как часто у меня в работе бывает такое, что начинаешь решать какую-то сложную проблему, особенно в навороченных типовых конфигурациях и кажется, что всё, приплыли - сушите вёсла - задача не решается.
Так и в четверг 11 апреля у меня возник ступор. Я отлаживал сложный процесс, каждый перезапуск занимал 5 минут и никак не мог уловить причину геморроя. В конце дня задачу так и не решил, но, умудренный опытом, забил и решил, что "утро вечера мудренее".

И что вы думаете, утром поставил точку останова в момент изменения статуса объекта и отловил проблему.

Но то, что вскрылось, оказалось кошмарным. Типовую конфигурацию дорабатывали и внесли такое изменение, что просто непонятно, как оно могло работать.







Типовой механизм в начале строил дерево узлов. Пользователи могли выполнять отдельные узлы, когда до узла доходила очередь. Речь о согласованиях пользователями договоров.

И вот разработчикам поставили задачу автоматически пропускать некоторые участки для определенных договоров. Т.е. выполнять автоматически, без участия пользователя.

И разработчики тупо вставили команду выполнения узла, но (epic fail, о Гоги) эту команду они вставили в момент создания дерева. Т.е. команда выполнения вызывалась, когда дерево еще не было полностью нарисовано. Из-за этого согласование вообще могло завершиться, если выполнялись автоматом первые узлы. Поэтому потом разработчиком пришлось насовать кучу затычек и контролей от быстрого завершения согласования. И они тоже не работали как надо.

Я посмотрел на этот душевный стриптиз "быстрых решений". Убрал все автовыполнения, добавил признак в узел, что его нужно выполнить позже.

В конце отрисовки дерева находил все такие узлы и выполнял.

И все заработало как надо, без затычек. Моё вмешательство оказалось минимальным, хирургическим.

На разбирательство с проблемой я затратил 2 рабочих дня - 16 часов. На решение проблемы - 3 часа.

Так что я реально Гений 1С и умею находить "корень зла".
Tags:
Subscribe

Posts from This Journal “1С” Tag

  • Почему 1Сники работают за 1000, а не за 2500?

    Ихтя, который имеет отношение к бизнесу 1С задал мне вопрос: «Почему клиенты работают с франчайзи за 2500 в час, а программисту достается только…

  • Бизнес-процессы в 1С – закономерный печальный итог

    В конфигурации «Управление холдингом» типовой механизм платформы «Бизнес-процессы» не используется. Вместо него используются справочники и регистры.…

  • Вы берете с родственников деньги?

    Я вот недавно с одних из своих родственников решил брать деньги за настройку 1С. Со скидкой, но все же. Потому что после того, как перейду на…

  • Торговля, Бухгалтерия и Зарплата в 1С

    Бытие влияет на сознание, как говаривал Ленин! Когда изучал Navision, то при всей её архаичности, эта система имела общую конфигурацию, из которой…

  • Незамутненный 1сник.

    На инфостарте столкнулся с забавным "критиком", которому не понравилась одна моя статья. Почитайте нашу перепиську, это забавно:…

  • Visual Basic + 1С всё?

    Вот и верь после этого Одину Эссу!? Как-то, еще на работе в Максимусе, мне понадобилось написать внешнюю компоненту для управления сканером…

  • Вы всё еще кастрируете?

    Для отладки бизнес-процессов согласования договоров прежде, чем дело дойдет до утверждения, нужно пройти длинную цепочку согласований. Чтобы не…

  • Коварный ввод на основании в УФ

    На основании документа Х можно вводить два документа А и Б. Но конкретный вид документа зависит от содержимого документа Х (вида операции). Решили…

  • Правило назначения ролей – не запрещать!

    Есть одно правило назначения ролей пользователей, которое выработано эмпирически и скорее обосновано чутьём. Нельзя делать запреты пользователям с…

promo fixin december 31, 2037 16:57 1410
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект " Секс за Ваши". Если вы хотите написать пост обо мне или почитать, что пишут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments