fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Category:

Я - опытный проктолог

Как часто у меня в работе бывает такое, что начинаешь решать какую-то сложную проблему, особенно в навороченных типовых конфигурациях и кажется, что всё, приплыли - сушите вёсла - задача не решается.
Так и в четверг 11 апреля у меня возник ступор. Я отлаживал сложный процесс, каждый перезапуск занимал 5 минут и никак не мог уловить причину геморроя. В конце дня задачу так и не решил, но, умудренный опытом, забил и решил, что "утро вечера мудренее".

И что вы думаете, утром поставил точку останова в момент изменения статуса объекта и отловил проблему.

Но то, что вскрылось, оказалось кошмарным. Типовую конфигурацию дорабатывали и внесли такое изменение, что просто непонятно, как оно могло работать.







Типовой механизм в начале строил дерево узлов. Пользователи могли выполнять отдельные узлы, когда до узла доходила очередь. Речь о согласованиях пользователями договоров.

И вот разработчикам поставили задачу автоматически пропускать некоторые участки для определенных договоров. Т.е. выполнять автоматически, без участия пользователя.

И разработчики тупо вставили команду выполнения узла, но (epic fail, о Гоги) эту команду они вставили в момент создания дерева. Т.е. команда выполнения вызывалась, когда дерево еще не было полностью нарисовано. Из-за этого согласование вообще могло завершиться, если выполнялись автоматом первые узлы. Поэтому потом разработчиком пришлось насовать кучу затычек и контролей от быстрого завершения согласования. И они тоже не работали как надо.

Я посмотрел на этот душевный стриптиз "быстрых решений". Убрал все автовыполнения, добавил признак в узел, что его нужно выполнить позже.

В конце отрисовки дерева находил все такие узлы и выполнял.

И все заработало как надо, без затычек. Моё вмешательство оказалось минимальным, хирургическим.

На разбирательство с проблемой я затратил 2 рабочих дня - 16 часов. На решение проблемы - 3 часа.

Так что я реально Гений 1С и умею находить "корень зла".
Tags:
Subscribe
promo fixin december 31, 2037 16:57 1414
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект " Секс за Ваши". Если вы хотите написать пост обо мне или почитать, что пишут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments