fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Category:

Юный химик Фиксин

Когда я был школотроном, где-то в 5-6 классе увлекся химическими опытами. У меня была небольшая книжка формата А5, где описывались разные опыты.

Мы с другом Андреем Лещенко ходили по магазинам, покупали реактивы, собирали аллюминиевую проволоку, отходы производства и мелкие радиодетали по окрестностям. Всё это нужно было для опытов.

Многое можно было купить в аптеке – ту же марганцовку. В магазинах хозтоваров можно было приобрести удобрения – они тоже годились на опыты.

Если смешать древесные стружки, аллюминий и медный купорос, происходила какая-то реакция, то ли с цветом, то ли с теплом, уже не помню.

У меня, как у любого порядочного химика, были куплены пробирки и реторы, были стеклянные палочки. Помню, как сейчас, что покупал их в магазине учебных пособий Глобус на улице Змитрака Бядули.

Конечно же, я мечтал о наборе «Юный химик», но увы, это так и осталось мечтой.




Помню, я как-то решил устроить туман, купил соляной кислоты. В целях безопасности опыт производил в коридоре – и слава богу, весь коридор заволокло туманом. Я убежал домой, туман стоял пару часов и только потом рассеялся.

Мне нравилось самовозгорание лекарства «Люголи» в смеси с каким-то другим реактивом. Как то я решил сделать этот опыт зимой. Делал на бетонном балконе, там нечему было гореть – не стоило опасаться пожара. Но было холодно и люголя не загорелась. Я был озадачен и понес мыть пробирку в ванную. Налил туда горячей воды и реактив вспыхнул. Меня не задело, но я держал в руках эту пробирку и не знал что делать, вода её не тушила. Бросил на дно ванной, все обошлось.

Другой мой друг, Литвин Андрей был больше склонен к пиротехнике. Мы пытались обработать бумагу селитрой, чтобы сделать взлетающую ракету. Но что-то не сраслось. Не взлетела.

Венцом моей карьеры химика стала покупка бутылки серной кислоты в магазине хозтоваров. Она использовалась для аккумуляторов. Мама когда увидела мою покупку, выругала меня, пошла со мной и отдала покупку обратно в магазин, обругав продавцов, что они мне продали такую опасную вещь.

Так что с серьезными химическими веществами я не поработал. И слава богу.
Tags: ретро-Фиксин
Subscribe
promo fixin december 31, 2037 16:57 1415
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →