fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Category:

Моя финансовая «программа»

Читаю книгу Харва Экера «Думай как миллионер».

В первых главах утверждается, что доход зависит преимущественно от заложенной в нас бессознательной финансовой программы. Эта программа закладывается в детстве, на основе модели родительских отношений с деньгами.

Проблема в том, что я очень плохо помню своё детство и тем более отношение родителей к деньгам. Раньше бы я сказал, что это неважно и психология – лженаука. Теперь же я считаю, что, наверное, мое детство подавлено какой-то сильной фрустрацией, поэтому его нет в памяти.

Кстати, у меня была мысль «обратного дневника», когда ты записываешь события, которые ты помнишь, а потом пытаешься по дням восстановить события своей жизни, задавая вопросами «что было вчера, что было потом».

Но вернемся к теме. Я попробовал вспомнить, как были выстроены отношения к деньгам, начиная с детства.

Я был довольно самостоятельным ребенком и мне доверяли ходить в магазин уже лет в шесть за мелкими покупками – продуктами, молоком, сметаной, печеньем. Да, я ходил с бидончиком за сметаной и может быть, анекдот, что деньги на дне бидона про меня, а может нет. ;-)






Я помню был какой-то конфликт по поводу нецелевой траты денег на конфеты, но деталей не помню.

Когда мы переехали в Минск и пошли в школу, у нас с деньгами было все достаточно хорошо.

Мы позволяли себе «дефицитные» покупки – стенку, телевизор и т.п. У меня и сестры было по велосипеду. Мой после долгого времени юзания, кстати, украли, когда я сдавал бутылки и оставил велик у входа в бутылочную.

Папа работал инженером, начальником смены на заводе и получал достаточно большие деньги.

Мама работала поваром и заведующей произодства и брала «натурой» - у нас дома было достаточно мяса и прочих прелестей кулинарии.

Когда начались кризисные годы, мама начала челночить в Калининград – возила нитки и прямо там брала у оптовиков кружки и продавала их на рынке. Также она продавала товары, которые выпускались у отца на заводе и он мог брать их со скидкой – телефоны, фены и т.п. ширпотреб. Постепенно она втянула туда и отца, заставив его уйти с работы с завода.

Я помогал им возить товар. Но я гордо считал, что я плохой продавец и поэтому сам на рынке не торговал. Считал, что это «недостойное» занятие и важнее получить профессию, это и будет кормить. Возможно, тут кроются корни отрицания дохода, ведь мама зарабатывала на рынке достаточно много.

Она потеряла некоторую сумму на кризисе с курсом доллара (девальвации). Потом  у нее украли 10.000$, это было довольно серьезным ударом. Но всё же её деятельность продолжалась.

Моя первая работа по профессии после института показалась мне скучной, как сейчас кажется скучной моя работа. Я получал там умеренную сумму, на которую можно было жить.

Я уволился и год-полтора помогал родителям челночить. Они меня кормили, но я был конфликтным и иногда они меня «в воспитательных целях» оставляли без денег.

Я продавал книги из своей библиотеки и иногда весь день жил на «батоне и кефире». Это был интересный опыт.

Я взялся раздавать листовки и пару раз раздал, но эффекта от них не было и мне больше не поручали, посчитали, что я их не раздаю, а выбрасываю.

Я тщательно искал идеи дохода, ниши, но не находил. Я открыл ИП, но оно пригодилось только с десяток раз, для провоза партии ниток через таможню.

Я 3 месяца работал учителем в школе. Мне приятно было получать хоть небольшие, но честно заработанные деньги. Это было приятное ощущение.

Начиная с детства я брал у мамы деньги на покупку компьютеров. На видик денег так и не хватило, а вот на компы иногда мне доставалось. Но они у меня постоянно ломались. Я не умел выбирать. Через меня прошло два ZX Spectrum и ЕС 1841 – всё итоге превратилось в металлолом. В итоге у меня возникло стойкое чувтсво вины, что я зря потратил родительские деньги на эти компьютеры. Я оценил этот долг в 300$ по ценам того периода и решил, что их верну когда-нибудь.

Потом я переехал в Калининград к первой жене и начал зарабатывать деньги по 1С. Быстро мой доход стал приемлемым.

Всё это время я особо не копил.

Я начал копить только после того, как ушел от жены. Первое время я жил у своей тетки, мне понадобились сбережения, чтобы снимать квартиру.

Когда я через полтора года уезжал в Москву,  у меня было 700$ сбережений, при том что комната в Москве на месяц стоила 100$.

В Москве я придерживался принципа – на сбережения 50%, чтобы не работать всю жизнь на «золотого тельца». Откуда у меня это? Я, кстати, посмеивался над одинэсником Завсом, который был озабочен зарабатыванием денег и превратил жизнь в сплошные работы и подработки.

Через пару лет после вступления в брак мы купили квартиру в ипотеку, куда ушли все сбережения и я остался еще немного должен.

Тут включилась другая программа – я решил в первые месяцы сбить максимально проценты по ипотеке и все заработанное сливал в ипотеку.

Сейчас ипотека обходится всего в 14.000, половину от первоначальной суммы, но не так давно я влил в неё 200.000. Хотя они бы мне очень пригодились как резервный фонд на смену области деятельности, о которой я сейчас задумываюсь.

Если попытаться проанализировать свою текущую финансовую программу, то до текущего момента она была такая:

- Я не делал сбережений. Рассчитывая в случае кризисных ситуаций пережить их на кредитных средствах.

- Я считаю, что минимум 100.000 в месяц я всегда заработаю по найму программистом 1С.

- В приоритете избавление от долгов по ипотеке, а не создание накоплений.
Потому что хочется расширить своё жилье и якобы жизнь без долга за квартиру – счастье.
Ну и я стыдился, что так долго выплачиваю этот долг.

- Детям нужно море, это свято. Это убеждение моей жены, оно стоило мне порой по 250-300 тысяч в год. Я боролся с ним, сдвигая отдых на менее дорогие сезоны, но в итоге в эту «топку» улетало достаточно.
Теперь я открываю фонд «море» и на море мы поедем только тогда, когда там накопится достаточная сумма, тысяч 90 (к осеннему турецкому сезону).

- У меня в детстве у родителей не всегда хватало денег на игрушки. Поэтому я решил, что Руслан не будет нуждаться в игрушках. И когда я ему покупал игрушки, думал – ну я же себе могу позволить сходить в отель с телками или купить «фею», почему ему не могу купить.
В итоге я покупал ему игрушек на 5-10 тысяч в месяц, иронизируя, что «я работаю на Лего», намного больше, чем я тратил на свои хобби. Теперь я выделил бюджет 5000 в месяц, озвучил его Руслану, выдаю их ему наличными в копилку, пусть тратит как хочет.

- При такой жизни у меня все же складывалось ощущение, что денег на все не хватает, поэтому я покупал всё самое дешевое и только недавно перешел в миддл-сектор по одежде и обуви.  Например, стал покупать не самые дешевые джинсы и ботинки. Занятия бегом показали, что кроссовки нужно покупать дорогие.

- Я никогда не задумывался о том, что могу получать больше. Даже на уровне мечтаний. Я смирился с плавным увеличением дохода в 1С при профессиональном росте. Но этот рост достиг потолка, далее нужно было бы только переквалифицироваться в руководители проектов, а это тоже не мое, как и программирование в 1С.
Я нехотя брал подработки, считал, что на них у меня нет времени и сил. Хоть и брал за них в 1.5 раза больше, чем на основной работе. Но это для мотивации.

- В итоге только сейчас я начал задумываться о том, что мой результат – это целиком и полностью моя заслуга, результат моих взглядов, «плавания по течению» жизни, отсутствия четких целей и планов.

Сейчас у меня такие планы:

- Создание нескольких источников дохода. В том числе пассивного. Прокачка имеющихся дополнительных источников дохода.

- Ведение бюджета

- Экономия и  создание сбережений для инвестиций и возможности жить не работая все время по найму при необходимости.

- Поиск своей ниши, активный перебор имеющихся идей и вариантов, но без открытия кредитов и прочих опасных действий.

- Прокачка своего пиар-потенциала, монетизация популярности.
Tags: Успех
Subscribe

Posts from This Journal “Успех” Tag

  • Все мы желаем иметь все самое лучшее

    Посмотрите этот клип. До слез... Интерпретировать можно так. Мы многого хотим достичь, многое хотим иметь. Но иногда, когда мы ставим чужие…

  • Как работают аффирмации на примере ипотеки (или мультипликатор желаний)

    Когда я был молодой и юный муж, и только женился на своей второй жене, Анне Николаевне, у нас созрел коварный план купить квартиру в ипотеку. Однушки…

  • Блин.РУ, гыгыгы.

    Ребята, у кого есть машина, дарю бесплатно нишу - торговля б/у дисками. Железо оно и в Африке железо. В крайнем случае - в лом сдать можно.…

  • Утреннее благодарение

    Утренний ритуал у меня включает аффирмации, молитвы и благодарение. Надо бы еще добавить визуализацию. Текст благодарения у меня такой: Благодарю…

  • Прокачка лидерства.

    Забавно, но в программе "Мышление 10x" Gold Coach я на 151 месте из 1000 участников. Ну там, конечно, дают баллы за покупку программ, но…

  • Благославляю фанатов!

    Сегодня у меня был «инсайт». Он касается гавайских шаманов и их древней мудрости Хуны. Если хочешь в чем-то стать таким, как другой…

promo fixin december 31, 2037 16:57 1417
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →