fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Category:

Диктат белорусскоязычного меньшинства

После поездки в Минск ещё раз с горечью осознал, что в Беларуси русскоязычному большинству властным меньшинством навязывается никому не нужный белорусский язык.
Причины понятны – язык как бы демонстрирует, что Беларусь – не Россия, оправдывает суверенитет.
Но простым белоруссам этот «мёртвый» язык не нужен.
В наше время модно прогибать большинство в угоду меньшинству. Это и извращения с ЛГБТ и языковое насилие.

Я не против белорусского языка, я против его насаждения. Если язык живой, он пробьет себе дорогу. Но суть в том, что если изучение белорусского сделать в школах не обязательным, то он умрет за одно поколение.
То же самое касается и других языков – украинского, татарского. Большинство жителей Беларуси, Украины и Татарстана не будут изучать эти языки в школах, если сделать их не обязательными.
Потому что это общая тенденция – вымирание местечковых языков.
Русский, английский и китайский, особенно после появления интернета, дают на порядок больше возможностей, чем местечковые наречия.
Одна из причин, почему я не хочу возвращаться и поселяться в Беларуси – это языковой диктат. Не хочу, чтобы мои дети захламляли мозг этим ненужным мусором. И таких родителей в Беларуси, увы, много…
Мне тут кто-то возразил, что украинский язык – живой. Ага, щас. Был бы живой, его бы не насаждали всякими законами. Песни и на белорусском есть, вопрос в том, есть ли люди, которые думают на белорусском или украинском, для которых этот язык родной? Таких меньшинство, но оно управляет и насилует своим языком большинство.
Одно радует – вымирание деградирующих языков неизбежно.
Интересно, имеют ли граждане РБ право выбора языка или отказ изучать белорусский будет рассматриваться как экстремизм?
Если просто получать двойки по белорусскому языку и не учить его, написав в заявлении, что отказываются обучать ребенка этому языку? Думаю массовое движение такого рода быстро бы прочистило мозги властям.
Я кстати, знаю и людей с обратной стороны медали – в своё время общался с фанатиками БНФ, которые превозносили этот язык. Жалкое зрелище!

Tags: общество
Subscribe
promo fixin december 31, 2037 16:57 1417
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments