fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Categories:

Волшебное утро и … закат совести Михаила Шарапова и Малены Маяковской

Нельзя не отметить, что в российскиом бизнесе все еще встречаются рудименты из 90-х, когда предприниматель пытается «развести лоха», урвать, а не построить долгие и доверительные отношения с клиентом.

Я столкнулся с этим на веб-тренинге «Волшебное утро» @volshebnoe.utro с ведущими Михаилом Шараповым и Маленой Маяковской.

Я был подписан на их вацап-марафон «21 день раннего подъема – Волшебное утро». Спустя неделю оказалось, что этот марафон платный, а бесплатной была только первая неделя. Цена вопроса – 1800 рублей. Я был уверен, что марафон бесплатный, поэтому обиделся и не заплатил. Хотя тема интересная и таких денег стоит.



Спустя некоторое время мне предложили материалы за 500 рублей, но без участия в чате и личной поддержки. Осадочек от обмана ожиданий остался и я отказался даже от такого на самом деле выгодного предложения.

Но на этом хитрый маркетинг не закончился и мне предложили подписаться на рассылку «Волшебное утро Daily» всего за 1 рубль в месяц, а далее по 288 рублей в месяц.

Я подумал – почему бы и нет. Хотя подписку, честно, продлевать не планировал, но решил попробовать. Формат ежедневных посланий от Михаила мне понравился еще за первую неделю марафона.

27 февраля я оплатил 1 рубль с кредитки через сделанный в Одессе сайт requite.ru. Мне на почту пришло подтверждение, что я купил подписку на месяц. Я запланировал в органайзере отмену подписки за неделю до её окончания.

Каково же было мое удивление, когда 6 марта мне пришло уведомление, что списан платеж за очередной период – с 6 марта по 6 апреля. Я начал разбираться и Михаил на голубом глазу мне ответил, что я ошибся, бесплатной была только первая неделя. И действительно, показал мне в нашей переписке свое уведомление, что только первая неделя бесплатна.

Я сразу же попросил отменить подписку, но Михаил не объяснил, как это сделать. Я зашел на сайт requite.ru и только тут заметил, что страница контактов у него не открывается. Т.е. своей подпиской я управлять не могу. Написал ответ на сообщение о подписке – мне ответили, что такого почтового ящика нет. Я понял, что попал и написал заявление о перевыпуске кредитки (к счастью бесплатном) и претензию на отмену платежа.

То, что два раза подряд моя память в случае с Михаилом меня подводит, навело меня на определенные выводы. Я проверил сообщение от requite – там был срок месяц. Я зашел еще раз по ссылке, где подписывался на рассылку – и … вуаля … там стоял срок месяц! Т.е. я не ошибся, а был обманут Михаилов.

Прижатый к стенке скриншотом Михаил ответил, что это техническая ошибка его партнера. Отлично, Михаил, а почему я должен платить за технические ошибки твоих партнеров? Почему за выявление ошибки меня не поблагодарили, а назвали халявщиком? А может это никакая не ошибка, а рабочая схема? Мне это напоминает приписки мелким шрифтом в банковских договорах.

Получается, Михаил Шарапов дважды готовит ловушку для клиентов:

1. Сперва он приглашает на бесплатный марафон. При это сразу же сообщает в вацап, что «вы подписаны на марафон, первая неделя бесплатна». Понятно, что большинство людей, в том числе и я, пропускаем это сообщение.

2. Потом он приглашает на подписку на месяц за рубль. Тут же пишет в личку «вы подписаны на рассылку, первая неделя 1 рубль, далее 288 рублей в месяц». Опять же, мало кто замечает эту тонкость с неделей. Тем более, что из марафона о Михаиле и Малене складывается положительное отношение.

На ошибках доверчивых граждан Михаил имеет небольшой дополнительный гешефт.

Когда я опубликовал в инстаграмме об этой ситуации, Михаил вынужден был вернуть деньги под валом гневных обращений.

Но при этом успел назвать меня халявщиком, который все хочет получить нахаляву. А ведь виноват он сам – если бы не сообщал изначально, что марафон бесплатный, то может быть, я бы и купил его за 1080 рублей. Правда, тогда не удалось бы привлечь миллионы леммингов.

Мне это напоминает конфликт с Тиньковым, где я публично сообщил в блоге, что хочу использовать их Черную Карту для обналичивания без %% со своей кредитки и после этого мне эту карту выдали без возможности ею пользоваться.

Предприниматели выдумывают сложные маркетинговые схемы, призванные обмануть пользователя, а потому удивляются, почему получают от этих схем негативную «обратку».

Друзья мои, ну хватит уже! Если Вы пытаетесь обмануть клиента, а тот Вас уличил в этом, так верните ему деньги. Из пяти только один заметит. Ну это же азы.

Кстати, я написал в личку и Малене, потому что у меня возникло подозрение, что их курс распространяют в сети мошенники. Но она подтвердила, что разделяет точку зрения Михаила, что я сам виноват – плохо смотрел на сроки. При этом она укорила меня, что я получил пользу от курса и просил курс бесплатно, как блоггер – за пиар.

Да, польза есть, но если я воспользовался их бесплатным недельным предложением, а дальше не стал покупать, это не значит, что я плохой. Независимо от того, пошел мне курс на пользу или нет. И это не значит, что меня можно разводить ловкими трюками. Мошенничество недопустимо в любом случае, Малена и Михаил!

Забавно, что в тематике марафона был и «Кармический менеджмент». Интересно, как оценят этот урок маркетинга с точки зрения кармы Малена и Михаил? Маска добропорядочности довольно быстро слетела с Шарапова и в личной переписке злоба так и сочилась из его уст.

Удручает, что такие персонажи не только приносят вред доверчивым, чистым людям – а таких на марафоне большинство, но и портят репутацию онлайн-коучинга. Если бы у коучей был свой профсоюз, я бы рекомендовал занести таких «разводил» в черный список коучей России.

Более подробно история рассмотрена в моем инстаграмме.

Tags: дзен, мошенничество, психология
Subscribe
promo fixin december 31, 2037 16:57 1417
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →