Но меня пробирают сомнения – все эти подсчеты еды в граммах, перевод их в калории – неужели это необходимо и разумно?
Сдаётся мне, что это просто способ обмануть мозг, чтобы в конечном итоге, меньше есть.

Кроме того, чистое следование калориям и БЖУ не приведет к изменению рациона – ведь в методике не прописано, что вы должны есть. Поэтому она не подразумевает увеличение хороших продуктов (овощей, мяса, фруктов) в рационе.
Я имею печальный опыт сплошного учета расходов на домашние финансы – не получается. Жалко времени. К тому же, каловеры говорят, что с опытом уже на глаз определяют сумму калорий в еде и их не сильно напрягают подсчеты.
Так вот, хочется узнать, все эти пляски с калориями – подтверждены научными экспериментами диетологами или это такая модная тема типа астрологии? Сдаётся мне, что наукой там не пахнет.
Не все люди худеют через математику калорий, есть и другие способы похудения.
Основные направления это:
1. Контроль над насыщением, уменьшение порций еды. Прекращение еды до насыщения. Пауза после завершения еды, чтобы еда усвоилась и дала сигнал насыщения.
2. Концентрация на еде во время еды, чтобы не есть автоматически, без обратной связи от тела.
3. Интуитивное питание. Что это такое не знаю, но многие используют.
4. Работа над рационом. Вытеснение хорошими продуктами плохих.
5. Отказ от сахара в чае, кофе и при готовке. Переход с молочных каш на водяные. Увеличение доли овощей.
6. Пить много воды, вода способствует наполнению желдка и притуплению аппетита.
7. Пить зеленый чай, он подавляет аппетит.
Разумеется, во всех случаях речь идет о том, чтобы выработать пищевые привычки на всю жизнь, а не «посидеть на диетах».
А как вы относитель к каловерию? Какие методы для похудения знаете и используете?
Journal information