fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Category:

Нормальный программист?

В результате последнего холивара по программированию всё больше убеждаюсь, что термин «нормальный программист» это такой же миф, как и «нормальный мужик».

Т.е. возможно и есть «нормальные мужики», как и «нормальные программисты», под которыми подразумеваются особо успешные особи, но их процентов пять. Если соотнести с нормальным распределением, то это будет как раз не норма, а исключение.

Итак, что же делает программиста нормальным?

Уровень дохода? Отнюдь. Да, многие программисты получают много на Западе. Но я в 1С получаю больше, чем опытные веб-программисты. 1С – довольно высоко оплачиваемая область программирования, но почему-то «нормальной» не считается.

Real-time, программирование драйверов под железо? Вряд ли. Особых сложностей, для которых нужен выдающийся мозг, на этом направлении не наблюдается. Знай себе, кодируй на си и ассемблере.

ООП? Даже я имею в своем опыте поддержку приложения для ноутбука, который подключался к аппарату управления светофорной сигнализацией. Писалось на Borland C++, с жуткой копипастой. Ничего сложного, красивого и непреодолимого.

Сложность системы? Те, кто работали в 1С знают, какая там сложная схема расчета себестоимости, думаю, сложность взаимосвязей в системе – это то, к чему программисты всегда должны быть готовы. Это не специфичный критерий  нормальности.

Ориентированность на приложение? Т.е. программист должен работать на инструменте, который позволит ему создать отдельное приложение, а не в рамках СУБД или прочей системы-обертки? Так нюанс в том, что прослойка программистов-одиночек сейчас очень мала. Большинство серьезных систем разрабатываются в команде, причем не только программистов, но и маркетологов. И заниматься сборкой приложения может вообще практически админ.

Тестировщики? Извините, это как и администраторы, низшая каста IT-специалистов.

Один комментатор мне привел кучу навыков, которыми должны обладать, на мой взгляд, архитекторы решений. Руководители разработки, несомненно, тоже важны для программирования, они определяют, как будет выстроена система. Но правильно ли считать архитектора «нормальным» программистом?

Из всего этого я делаю вывод, что «нормальный программист» - это фраза-детектор. Это человек, который не знает программирования за рамкам своей  ниши, не интересуется состоянием IT-отрасли в целом. Успехи кружат ему голову, особенно выраженные в денежном эквиваленте.

Накладываясь на неокрепшую психику,  тем более деформированную асоциальностью профессии, такое состояние вызывает мизантропию к братьям по цеху, сознание своей исключительности, склонность к холиварам на темы «сишники, 1сники, ассемблеристы, кобольщики, фортранщики, маткадники – недопрограммисты».

Хотя на самом деле любой программист, который выберет эту область деятельности, с поправкой на ту или иную степень личной эффективности и способностей, добьётся таких же успехов. Потому что программирование везде одинаковое.

Это как секс с красивыми и некрасивыми девушками, с негритянками и китайками. Вроде бы и есть субъективные различия, но объективно – одно и тоже.

 

Tags: программирование
Subscribe
promo fixin december 31, 2037 16:57 1417
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →