fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Category:

Сброд победил Спарту

Недавно прочитал статью Филиппа Манкубуса Богачева «Глаз на жопу», где он клеймит позором тех, кто ненавидит богачей.

Таких он называет живущих по принципу «мне все должны, а я никому не должен»! Ну и потом начинает долгую демагогию, которую можно читать по диагонали, главный посыл которой «нас, богатых, ненавидеть не за что».



А вот тут он неправ. Да, в обществе есть реально успешные люди, которые добились всего сами и заслуженно.

Но большинство богатых просто получили свои деньги по наследству, или через воровство, или через оболванивание населения всякого рода акциями и биржами.

Возьмите Топ-100 олигархов любой страны и спросите – а что они полезного сделали для общества, каковы их реальные заслуги перед страной?

В том была и прелесть социализма, что работал «великий уравнитель» и ни один человек не получал денег больше, чем нужно для прокорма 10 человек.

Как показывает практика, сверхдоходы крайне редко зарабатываются упорным и честным трудом, а чаще – воровством и обманом.

Отсюда ненавидеть богатых, по крайней мере тех, кто демонстративно выкладывают на публику свои побрякушки – это нормально. Это естественный общественный обстракизм к паразитам на теле социума.

Но моя главная мысль не об этом.

Сейчас развелось много психологов волны «психологии успеха», которую я называю лже-психологией. Они учат, что человек человеку волк, что нужно толкаться локтями и выбрасывать слабых на обочину жизни.

Однако, как обычно, забывают историю, которая их ничему не учит.

Была такая Спарта, состояла только из успешных людей. Некондицую и бомжей сбрасывали в обрыв. И что же? Её завоевали обычные греки, не являвшиеся супер-менами.

А всё почему? Видимо, не вся сила в силе. Видимо, общество, состоящее только из успешных и эффективных, обречено. Потому что иногда нужны неудачники.

Мне кажется, наиболее успешное общество – то, где большинство народа счастливо, т.е. как минимум здорово и сыто.

А может ли такое общество быть при диком капитализме, где человек-человеку волк? Какое-то время на штыках можно принуждать бедных отдавать свою энергию богатым. Но тогда стоит ли удивляться ненависти, которая копится и копится. И такие господа, как Манкубус, чуют раньше всех, жопой чуют, что начинает припекать.

Оттого и пишут такие статьи. И это в России, где разрыв в доходах населения ужасен. И такие статьи писать просто стыдно должно быть, если у тебя есть «совесть». Но «успешным» совесть мешает и они от нее успешно избавляются.

Манкубус лучше бы поизучал социологию и труды Маркса, а не пытался натянуть психологию на общественные отношения. Садись, два балла.
Tags: общество, психология, ручки
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo fixin december 31, 2037 16:57 1417
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments