fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Category:

Зубы, бег, ирригатор

В юности я пренебрегал уходом за зубами, вплоть до того что почти год не чистил зубы. Меня вдохновляла фраза Курта Воннегута «Важность состояния зубов переоценена». Это конечно, было ошибкой, но было в тему моего отношения к зубам.

Я боялся стоматологов и как-то родители даже проплатили мне лечение зубов под общим наркозом.

Потом я перестал бояться лечения зубов, благодаря современной анестезии. Но состояние зубов, конечно, не очень.

Прочитал недавно одну статью про то, как коммерческие врачи предложили девушке заменить родные зубы имплантами.

https://vasya-lenka.livejournal.com/18311.html

А государственный терапевт помог ей сохранить свои зубы.

И дело не в том, что коммерческие врачи вредители, просто стоматология, государственная и коммерческая, сильно заточена на ширпотреб и игнорирует индивидуальные особенности организма. Проще же и надежнее по результатам удалить нерв, удалить зуб и заменить имплантом, да? Видимо, о клиенте думают только там, где врачам платят слишком много денег, чтобы у них было время и мотивация смотреть именно на данное конкретное тело, а не на алгоритм работы с телом.

Терапевт, кстати, сказал, что именно занятия бегом помогли девушке сохранить свои зубы, уж не знаю и почему, видимо, корреляция есть.

А ведь я тоже бегун. И последние полгода пренебрегаю ирригатором, никак не могу приучить себя тратить на него время, которого вечно не хватает.

Но что-то зубы не особо беспокоят меня после того, как я активно занялся бегом.

Последний раз у меня был кризис летом 2017 в Турции, где в области имплантов возникло нагноение. Пришлось пить антибиотики. Перед отпуском в районе имплантов уже ныла десна, я ходил в клинику, мне посоветовали удалить импланты, опасаясь нагноения, которое может возникнуть  в любой момент.

Но нагноение прошло, а импланты по-прежнему стоят намертво. И я не думаю их удалять.

В общем, нет у меня доверия к современной стоматологии. Посмотрим, что произойдет с моими зубами. Пока планирую сходить в государственную клинику к парадантологу на чистку зубного камня, пора уже. Проконсультируюсь об общем состоянии зубов.

С коммерческими клиниками я пока завязал. Все что надо – запротезировал. На импланты нет денег. А терапию и парадонтологию нормальную можно и в государственной стоматологии получить.

Tags: стоматология
Subscribe
promo fixin december 31, 2037 16:57 1417
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments