fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Categories:

Мелочные языки

Не представляете, как я рад, что наконец-то отменили языковое крепостное право. Я уже писал, как русских детей в Казани заставляют учить ненавистный им татарский язык только потому, что они живут в Татарстане.

Так вот, эту лавочку прикрыли.



К сожалению, в Беларуси, похоже, с мёртвым белорусским языком цацкаться так и не перестанут.

Ненавидел эту мову с детства. Всегда завидовал русским, которые прогуливали уроки белорусского языка и литературы. Зачем нормальному белорусу этот суржик, когда есть могучий и великий русский язык, мне совершенно не понятно? Тем более что все разговаривают на русском.

Думается мне, наличие белорусского языка – это такой лишний пунктик, чтобы убедить жителей РБ в необходимости их независимости от Российской Империи, ну типа мы же белорусы, отдельная нация, как можно объединиться с россиянами, утратим идентичность?

А я свой выбор сделал. Тесная национальная квартира слишком мала, чтобы дышать свободно. Я выбрал самый большой осколок СССР – РФ.

Думаю, общий тренд сейчас во всем мире – знать свой язык и один иностранный – обычно английский – он международный. Но мой родной язык, простите, русский. Потому что я на нём думаю. А это извращение под названием белорусский язык только изнасиловало мой мозг и отняло бесценное время, когда можно было изучить что-то другое вместо этой ереси.

Не знаю, как там в других странах, но в странах экс-СССР национальные языки сильно проигрывают русскому.

Кто-то там что-то пишет в защиту белорусского языка?

- Это твой родной язык, стыдись.

И что же? Эмигранты уезжают в другую страну и вообще начинают думать на языке той страны, куда приехали, а родной и не вспоминают. Зачем он им? Что в нем ценного?

- Это красивый язык.

Есть много красивых языков. И что, мне их все изучать? Я не эстет и не филолог, чтобы изучать языки. Мне есть, чем занять свой мозг.

- Знание нескольких языков полезно для мозга.

Отлично, я выбираю английский вместо белорусского, он действительно полезный – для программирования, общения и интернета.

- Каждый язык имеет большую научную ценность.

А мне то что? Я не лингвист. Я не хочу напрягать свой мозг ненужными мертвыми для меня знаниями.
Tags: общество, ручки
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo fixin december 31, 2037 16:57 1415
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →