fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Category:

Откуда берутся деньги в крипте

С коллегой схлестнулись в споре о криптовалютах.

Я объясняю, что на крипту есть спрос в теневом, черном секторе рынка: оружие, наркотики, порно.

Он не спорит, но говорит, что если бы власти захотели, они бы прикрыли эту криптосистему, ведь она действует через обычные банковские переводы и карты.

Я объясняю, что нет, просто так перекрыть не получится. По сути, каждый участник системы занимается переводом с карты на карту, запретить можно, только если прикрыть канал обмена между физиками.

А если кому-то хочется вывести из крипты большую сумму наличных, которая вызовет подозрение органов, то, наверняка, есть и биржи, которые могут принести эту суму наличными за соответствующие комиссионные. На черном рынке самое место черному налу.

Но он почему-то этого не понимает.

Как появляются живые деньги в крипте?

Допустим, у Поставщика есть наркотики (оружие и любой другой запретный товар) и я хочу их продать. Нахожу в интернете анонимного покупателя. У того есть нал.

Покупатель переводит нал посреднику (человеку или бирже, заслуживших репутацию). Биржа переводит ему крипту. Покупатель переводит крипту Поставщику. А Поставщик идет на биржу, не обязательно эту и меняет битки на наличные, которые переводятся ему на карту. Так работает система.

И её так же сложно перешибить, как нелегальный оборот наркотиков. В крайнем случае, деньги будут выводиться не на карту, а через закладки в реальном мире. Наличие каналов банковской связи не обязательно.

Известная мусульманская система переводов Хавала работает аналогично крипте, только вместо криптошифров система репутаций и наказаний.

Почему Поставщик не может продать товар напрямую Покупателю? Да чтобы не светиться, не раскрываться. Так между ними есть посредник – криптовалюта и органам сложнее раскопать цепочку.

Это как разница между людьми, живущими в квартире с стеклянной и железной дверью. Разная степень надежности. Думаю, и крипту можно взломать, т.е. выяснить, кто кому переводил, но это очень-очень дорого и долго. Как взламывать чайной ложечкой трехметровую железобетонную дверь.

Может и мне выпустить свою крипту для ICO? Фиксоины, например, гггг... С всё понижающимся курсом...

Tags: деньги
Subscribe
promo fixin декабрь 31, 2037 16:57 1417
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →