fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Откуда берутся деньги в крипте

С коллегой схлестнулись в споре о криптовалютах.

Я объясняю, что на крипту есть спрос в теневом, черном секторе рынка: оружие, наркотики, порно.

Он не спорит, но говорит, что если бы власти захотели, они бы прикрыли эту криптосистему, ведь она действует через обычные банковские переводы и карты.

Я объясняю, что нет, просто так перекрыть не получится. По сути, каждый участник системы занимается переводом с карты на карту, запретить можно, только если прикрыть канал обмена между физиками.

А если кому-то хочется вывести из крипты большую сумму наличных, которая вызовет подозрение органов, то, наверняка, есть и биржи, которые могут принести эту суму наличными за соответствующие комиссионные. На черном рынке самое место черному налу.

Но он почему-то этого не понимает.

Как появляются живые деньги в крипте?

Допустим, у Поставщика есть наркотики (оружие и любой другой запретный товар) и я хочу их продать. Нахожу в интернете анонимного покупателя. У того есть нал.

Покупатель переводит нал посреднику (человеку или бирже, заслуживших репутацию). Биржа переводит ему крипту. Покупатель переводит крипту Поставщику. А Поставщик идет на биржу, не обязательно эту и меняет битки на наличные, которые переводятся ему на карту. Так работает система.

И её так же сложно перешибить, как нелегальный оборот наркотиков. В крайнем случае, деньги будут выводиться не на карту, а через закладки в реальном мире. Наличие каналов банковской связи не обязательно.

Известная мусульманская система переводов Хавала работает аналогично крипте, только вместо криптошифров система репутаций и наказаний.

Почему Поставщик не может продать товар напрямую Покупателю? Да чтобы не светиться, не раскрываться. Так между ними есть посредник – криптовалюта и органам сложнее раскопать цепочку.

Это как разница между людьми, живущими в квартире с стеклянной и железной дверью. Разная степень надежности. Думаю, и крипту можно взломать, т.е. выяснить, кто кому переводил, но это очень-очень дорого и долго. Как взламывать чайной ложечкой трехметровую железобетонную дверь.

Может и мне выпустить свою крипту для ICO? Фиксоины, например, гггг... С всё понижающимся курсом...

Tags: Деньги
Subscribe

Posts from This Journal “Деньги” Tag

  • Наказание "отрицателя реальности" битком

    Надо же, впервые мой биткойн-кошелек пополнился на 225 милибиткоина. Это один отрицатель реальности проспорил, когда утверждал, что у меня нет чека…

  • Карточка МКБ потерялась и нашлась

    Когда я пользовался карточкой МКБ (мокика), со мной был забавный случай. Жил только на эту карту, как-то утром хватился, а карты-то нету. Ну думаю,…

  • М-видео не обмануло со скидкой, класс!

    Когда в М-Видео покупали утюг Тефаль за 1800, нам выдали купон на скидку в честь 25-летия М-Видео. Сзади стерли защитный слой - увидели скидку 3000.…

  • Моделируем конфликт со страховой

    Недавно заглянул в Абсолют-банк на Курской, чтобы заплатить 6 тысяч рублей ежегодной страховки по ипотеке. Деньги не взяли – нужно сначала продлить…

  • Фучуре нау: платежные кольца

    Будущее уже пришло. Я всегда думал, что идентификаторы можно носить в кольцах. Вот МКБ уже внедрил такое. Правда, возникает вопрос дизайна колец, но…

  • Сбойная кварплата

    Кварплату сейчас оплачиваю через личный кабинет ЕРЦ по карте Рафика. Там берут 0.7% комиссии, но по карте Рафика капает минимум 2% кэшбека. Да и…

  • Улучшая Рафика!

    Написал своё замечание для Рафика. В самом деле, неудобно, у них только баланс баллов, а сколько накоплено за текущий период, непонятно. Правда,…

  • Когда Дикси давал 3%

    Помню счастливые времена, когда Дикси давал 3% скидки по своей дисконтной карте. Иногда ходил туда только, чтобы воспользоваться скидкой. На больших…

  • Перехожу на безлимит

    Всё, перехожу на безлимит. Купил себе абонемент на 90 дней до 10 апреля за 5 190. Это выгодно и удобно. За два месяца я выкушиваю почти три…

Buy for 40 tokens
Отставить педрилование! Дело-то серьёзное. Абы в чем, в рваном спорткостюме, пусть ходят на свиданки неандерталы с челябинских окраин. А приличному человеку - стыдно, поэтому у меня с собою было привезено новое/фирменное. Да, это было уже пятое свидание с моим любимчиком. Чёрт-те знает где, на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →