fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Белорусс русского татарчанина понимает!

На улице всех русских, проживающих в Татарстане (татарчан) – большой праздник. Отменили обязаловку по изучению татарского языка. За это долго шла борьба!

Помню, когда я ездил в Казань, больше всего меня неприятно удивили рассказы местных о том, что русских детей заставляют изучать чуждый им татарский язык. Даже если они приехали в Татарстан жить на пару лет, или не учили татарский с детства.

Мне это до боли напомнило навязывание белорусского языка у меня на родине, в Беларуссии.

Факт в том, что татарский и белорусский языки востребованы очень мало – любой здравомыслящий человек, лишенный излишних чувств к национальной культуре, выберет стандартные де-факто на текущий момент русский и английский. То же самое касается и украинского, которого не знает сам Президент Украины Порошенко.

Поэтому эти языки продолжают своё существование только благодаря админресурсу. Бедным детям (и мне в том числе в детсве) продолжают насиловать мозг ненужным им языком…

Пора уже прекратить это насилие и оставить эти языки только той узкой национальной прослойке, кому она нужна. Никого нельзя заставлять изучать язык насильно только потому, что этот кто-то живет в области, где существует второй язык, помимо русского.

Да, языки вымирают, уступая место единым, сильным, международным. Но мы же не плачем по латыни или языку варваров – смерть это естественный процесс. Слабое и мертвое уступает место живому и сильному. Так было всегда, так происходит и с языками.

Почитать по теме можно еще тут:
https://maxfux.livejournal.com/1357501.html
https://irek-murtazin.livejournal.com/2046368.html

 

 

Tags: общество
Subscribe
promo fixin december 31, 2037 16:57 1414
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект " Секс за Ваши". Если вы хотите написать пост обо мне или почитать, что пишут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments