В марте, когда я в течении месяца усиленно тренировался боксом, в моем организме произошли изменения, которые повлекли за собой смену пищевых привычек и приоритетов.
Я давно считал, что питаюсь неправильно, ощущения после еды меня не устраивали. И вот тут спорт включил мотивацию, которая давно дремала.
Многие, которые сейчас читают мой блог и инстаграмм, отмечают, что моя пища не очень зожная. Возможно, но если сравнивать с тем, что я ел раньше, то это просто небо и земля!
Сладкое.
Я распрощался с пироженными, тортами, пирогами. Причем даже не хочется.
Из сладкого я оставил себе только маффины, овсяное печенье, горький шоколад в плитках, блины с творогом, иногда пряники. Именно этот ассортимент.
Чай на ночь.
Раньше дома через некоторое время после ужина я пил чай с чем-нибудь сладким. Обычно это было ягодное лукошко, шоколадные конфеты или пирог с маком. Ощущения после этого были «говна поел» - во рту было приторно сладко.
Сейчас обнаружил, что чай на ночь пью очень редко, может быть раз в две недели. Думаю, скоро вообще избавлюсь от этой привычки.
Ссобойки.
Анка начала готовить мне ссобойки. Это была вынужденная мера с её стороны, т.к. я твердо решил брать еду на работу с собой, и ей бы пришлось пустить меня хозяйничать на кухне, продемонстрировав свою несостоятельность как хозяйки. Поэтому она начала собирать мне с собой.
Это не только позволяет экономить по 200-300 рублей в день, но и питаться более здоровой пищей.
Пока еще после обеда я пью чай, обычно с печеньем и шоколадом. Чтобы бороться с этим, решил выдерживать паузу 30 минут после обеда, потом съедать яблоко и пить чай уже только потом, если желание еще останется.
Офисная кулинария.
Я научился готовить в офисной микроволновке многие блюд – яичницу, картошку, овсяную кашу.
Это позволяет сварить «кашу из топора», т.е. обеспечить себя полезной едой, если не получилось взять ссобойку.
В таких случаях я покупаю в магазине картошку, мясную буженину, овощи, кефир и получаю вкусный обед из простых ингридиентов.
От сладких каш к соленым.
Раньше я любил овсяную кашу на молоке. Сейчас перешел на овсянку на соли и воде. Впервые ее приготовил на работе, коллега при увольнении оставил пачку овсянки, я отсыпал оттуда крупы и сварил овсянку в микроволновке. Вкус мне понравился даже больше, чем у молочной, а готовится она «на лету».
Отмена полуфабрикатов.
Я отказался от полуфабрикатов, которые раньше составляли значительную часть моего питания. Пельмени, сосиски, наггетсы – в прошлом.
Анка иногда готовит мне из мести пельмени, но в основном я ем цельное мясо – курятину, свинину, говядину.
И добавляю побольше рыбы.
Мой вектор – упрощение пищи.
Новые блюда и вкусы.
Я открыл для себя новые блюда и вкусы.
Капуста по-брюссельски, баклажаны, зеленая фасоль – всё это оказалось вкусным.
Открыл для себя мягкий творог в небольших баночках и натуральный йогурт.
Пробуем новые виды рыбы, например сибасс.
Распробовал хлопья, особенно в смеси с йогуртом.
Новая философия общепита.
Я иногда посещаю общепит, например, выгуливаю туда ребенка. Стараюсь специально там не питаться.
Многие спрашивают, почему я не приобщаю ребенка к ЗОЖ? Считаю, что у ребенка должно быть детство и что-то навязывать ребенку можно, только если сам в этом преуспел. Когда я полностью перейду на ЗОЖ-пищу, тогда могу и ребенка агитировать.
Уже сейчас я часто покупаю малому в Макдональдсе яблочные дольки и цельные куриные куски, а не наггетсы, чтобы минимизировать вред от фаст-фуда.
Сам же питаюсь в общепите скромно. Это и для кошелька полезно, и для здоровья.
Перестал покупать бургеры и наггетсы, т.к. не очень понятно, из чего их делают.
Покупаю обычно картошку фри, курятину (крылья, ноги) и кофе. Могу добавить маффин.
Если раньше я любил перекусы по пути между работой и домом, то теперь это в прошлом. Все эти блины, бутерброды.
Завтраки не сдаются.
Но завтраки пока не сдаются.
Я по-прежнему ем на завтрак бутерброды с колбасой, маслом и сыром. Иногда вместо колбасы буженина.
Дома есть не могу – сильно тороплюсь на работу, да и аппетита нет с утра.
Бутерброды потребляю с чаем уже на рабочем месте.
Выход вижу в том, чтобы готовить кашу и брать с собой на работу, там разогревать.
Пару раз мне одна ЧД приносила из дому кашу и давала утром. Я разогревал, было вкусно. Можно попробовать. Ну или овсянку хотя бы иногда варить на завтрак.
Заключение.
Считаю, что за полгода моё питание существено изменилось и улучшилось. Есть еще над чем работать, но не всё сразу. Пищевые привычки очень сильные, менять их нужно не спеша, главное видеть цель и знать ,куда движешься.
Калории я не считаю, я как турникмен Кавалдо пытаюсь просто изменить свой рацион.
Чтобы питаться вкусно, сытно, полезно.
Journal information