fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Неявная подстава на Авито

Есть схема мошенничества на Авито, при которой очень сложно заподозрить неладное.

Покупатель предлагает оплатить предоплату за товар на карту, согласен сделать перевод на счет даже по номеру телефона, если вы не хотите раскрывать номер карты.

При этом доплачивает даже за пересылку товара в другой город.

Казалось бы, где здесь подвох? Все прозрачно, риска никакого.

Деньги с карты по претензиям не возвращают, это проверено.

Но нет, все не так просто…


Схема мошенничества следующая. Продавец дублирует ваше объявление в другой рекламной сети, находит покупателя и просит того сделать предоплату. В качестве реквизитов указывается ваша карта. Покупатель делает предоплату на вашу карту. Мошенник сообщает Вам не адрес покупателя, а свой адрес.

В результате мошенник получает себе товар. А вы получаете проблемы с покупателем – он начнет жаловаться, что вы не отправили ему товар. По реквизитам счета найдет Вас, в конечном итоге и у Вас могут быть проблемы с этим покупателем.

Конечно, схема гипотетическая, но на практике встречающаяся.

Казалось бы, почему бы мошеннику просто не присвоить деньги? Но видимо, если будет много жалоб по переводам на одну карту, мошенника могут посадить быстрее. А тут цепочка слишком сложная, чтобы что-то доказать.

Но, тем не менее, я пересылал товар покупателям после предоплаты, когда продавал на Юле.

Теоретически, защититься от этого можно, послав перевод по карте, с которой получены деньги, на 1 копейку с просьбой к продавцу уточнить адрес доставки. Было бы неплохо, если бы в Cбербанке появились функции переписки в личном кабинете между владельцами карт.

Tags: Мошенничество
Subscribe

Posts from This Journal “Мошенничество” Tag

  • Хитрая ломалка Тим Вью

    Как-то давно использовал ломалку для Тим Вью, которая сбрасывала текущий ID. Но вдруг краем глаза обнаружил, что при запуске она открывает Тим Вью и…

  • Мошенники из Болгарии

    Когда мне присылают такие предложения, я точно знаю, что от них нельзя не отказаться: И действительно, нахожу информацию о домене и что я вижу?…

  • Нигерийская переписка

    В конце декабря мне прислали нигерийское письмо, и я решил подыграть мошенником, чтобы измотать их, израсходовать на себя их энергию и дать понять,…

  • Не дождался 4 500 за подработку

    Помните, я Вам рассказывал про должника, который должен мне за три часа работы в 1С по ставке 1500 в час. Это 4500 рублей. Так он и не заплатил мне…

  • МТС опять разводит на бабло!

    Мы "любим" МТС за то, что он очень умело стрясает с населения бабло. На этот раз моя жена попала на 1500 рублей. Проверил услуги - чисто, начал…

  • Али. В жопу твою распродажу.

    Считаю, что каждый сайт должен следить за репутацией продавцов. Почитал вот эту статью про цены перед распродажами на Али. Проверил парочку…

  • Мелкий обман в Кофехаузе

    Когда я бываю в ТЦ Светофор, обычно покупаю там в Кофехаузе дешевый ланч 2Go за 99 рублей, это большое американо и кекс или круассан на выбор. Так…

  • Как воруют у Пятерочки в конце квартала

    Иногда начальство выдумывает такие схемы мотивации, из-за которых персоналу приходится воровать у родной фирмы. Я могу ошибаться, но похоже что-то…

  • Авик хотел меня обмануть

    Давеча, зайдя в отделение Авика, чтобы положить минимальный платеж на карточку, я подкатил к операционистке, но разумеется #нд, тем не менее,…

promo fixin december 28, 2020 16:57 1398
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект " Секс за Ваши". Если вы хотите написать пост обо мне или почитать, что пишут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →