fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

На три замка.

Сколько я ни покупал лицензионных программ, у всех их была простая, понятная и очевидная защита - через сериальный номер.

Вводишь номер, и при подключенном интернете программа регистрируется.

При этом, если она была зарегистрирована где-то еще, то при подключении интернета в старом месте лицензия слетает.

Теоретически, так можно зарегистрировать несколько прогамм, заблокировав им доступ в интернет, но это осознанный риск, на который идет производитель ПО.

В конечном итоге, можно требовать раз в месяц актуализировать лицензию, подключаясь к интернету.

Но фирма 1С пошла своим путем, чисто русским. Если на западе считают, что достаточно закрыть стеклянную дверь на простой замок и никто не войдет, то у нас и дверь будет железная и два замка разной системы - сусальный и сувальдный, и еще невидимый радиозамок в отдельном месте.

Именно такие ассоциации возникли у меня, когда я на практике помучалься с установкой программных лицензий 1С.

Раньше у 1С был аппаратный USB-ключ, но, видимо, его легко клонировать, поэтому 1С постепенно вытесняет использование аппаратного ключа маркетинговым приемом - поставка с железным ключом стоит дороже. Право слово, это "дороже" имеет смысл заплатить, потому что с программными лицензиями обойдется еще дороже, если, конечно, у Вас нет админа в штате, не занятого делами, который найдет время трахаться с программной защитой.

При первом запуске все просто - вводишь номер коробки, специальный длинный пин-код и заполняешь данные организации - адрес, телефон и т.п.

Если вы переезжаете на другой компьютер или поменялась мать или память, 1С запрашивает актуализацию лицензии. И вот тут начинаются пляски с бубнами.

Для актуализации нужны резервные коды, их всего два. Можно запросить еще, но это надо связываться с 1С. Ладно, допустим, переезжаем не часто, если че, запросим.

Но, теперь вам нужно заполнить данные организации буква-в-букву. Если вы не сохранили данные в файлик, то считай пропало. Придется запрашивать весь комплект у 1С заново.

Казалось бы, ну ладно, файлик сохранили, умудренные горьким опытом, данные зарегили.

Но обычно у организаций много лицензий, купленных исторически. Нельзя актуализировать сразу весь пакет. Нужно вводить номер каждой, пин-код каждой и т.п. Это время, ошибки, ручной ввод.

Хорошо, посидели, повколачивали. Как проверить результат? Какие лицензии актуализированы? Увы, никак. Можно в окне About посмотреть перечень лицензий, но они не расписаны по видам - однопользовательская, пятипользовательская и т.п. Даже у Алладина была программа монитора лицензий - кривая, медленная, но показывала установленные лицензии.

Но между прочим, есть еще один забавный момент, который охладит пыл тех, кто считает, что это все ерунда.

Допустим, если у вас случайно оказалось на компьютере два файла с одной лицензией, то блокируются обе, а не предыдущая. Зачем так сделано - только шайтану известно. Бывает, что файлы копируются при копировании профилей. И вот эту ошибку уже диагностировать проблематично - файл лицензии закодирован, к чему он относится непонятно, его название - это дата инсталляции в систему. Причем если такое происходит в середине рабочего дня, нужно связываться с lic@, они отвечают оперативно, но не достаточно оперативно для риал-тайм.

Поэтому на тех участках, где требуется риал-тайм, программная лицензия противопоказана. А это весь ритэйл, склад и производство.

И вот зачем городить такую защиту. От кого она защищает? Имхо только от "пользователя" продукта, а не от злоумышленников и воров.

Беда-беда, русский путь...

Tags: , Безопасность
Subscribe

Posts from This Journal “1С” Tag

  • Долгострои 1С

    Если вы хотите узнать, почему программисты 1С любят платформу 1С и местами ненавидят разработчиков этой платформы, то сейчас я Вам расскажу. Уже 10…

  • Ловкость рук и обработка результата запроса

    Как то я пообещал заказчику, что обработаю определенный список документов, но забыл, что эти документы были в базе с управляемыми формами. Как быть?…

  • 1С и искусственные серверные барьеры

    Заметил, что в управляемых формах 1С принуждает программистов к плохой архитектуре решений. Вкратце упомяну, что теперь большинство внешних…

  • Особенности белорусского Налогоплательщика

    Взял подработку у одного знакомого чувака из Беларуси. Платил мало (я то беру 1500 в час, а там по 800), но знакомый хороший, грех было отказывать,…

  • 1С отрицает очевидное

    Работаю с флагманом 1С, конфигурацией ERP. Вижу, что 1С прошило всю конфигурацию обращениями к модулям, где разработчик, внедряющий 1С может…

  • Как обмануть макет 1с?

    В 1С можно менять макеты в режиме 1с Предприятия. Но 1с-овцы не подумали, что пользователи не захотят видеть некоторые поля. Если просто удалить…

  • Корректировка регистра на 80 документов

    Мне прислали список из 80 документов, суммы которых нужно было внести в УПП в документ корректировки записей регистров для того, чтобы закрыть…

  • Ручной способ получить список реквизитов справочников

    Была поставлена задача расписать реквизиты справочника договоров и контрагентов в двух базах, написать соответствия между ними. Для начала нужно…

  • Открытие файла с нужным именем

    Небольшой гуру-тест. При сохранении файла в базу 1С сохраняется его первоначальное имя, например «Договор ННН.PDF». Задача – при открытии файла из…

promo fixin december 28, 2020 16:57 1398
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект " Секс за Ваши". Если вы хотите написать пост обо мне или почитать, что пишут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →