Автор: argon3.
Материал сырой, нуждается в дальнейшей обработке, код открытый, каждый волен добавлять что-то своё, по принципу "кто любит более тебя, пусть пишет далее меня". Сакральное "гы".
В чём заключается феномен хейтерства? Не всякого хейтерства, а именно антификсинства? Не будем здесь обсуждать, что собой представляет сам Фиксин, персонаж широко известный в узких кругах русскоязычных жж.
Хейтеры это люди, посвятившие фиксину немало лет своей жизни, порой больше десятка лет. В отличие от просто наблюдателей ("адекватов"), людей попросту забавляющихся и наблюдаю их со стороны за жизнью народного фриками, хейтеры в своём большинстве искренне неравнодушны к судьбе этого человека. У них подлинная "фиксоломка", болезненная тяга к нему, накал эмоций, соответствующий их прозванию "ненавистников".
У этой болезни несомненно есть психологические причины. Рассмотрим их подробнее.
Что побуждает этих людей годами тратить на него своё драгоценное внимание единственной и неповторимой жизни? Почему они готовы трындеть о нем часами, причём повторяя по тысяче раз одно и то же, жёванное-пережёванное? Что уж такого необычного в странном человеке с нестандартным образом жизни - когда кругом полным-полно и не таких маргиналов и люменов?
Лично я вижу несколько причин, пусть желающие добавят свои набоюдения:
1. Психологический надлом, пресловутая "рейка" в головах. У каждого из хейтеров может быть свой побудительный мотив ( или их набор) -- одиночество, неустроенность личной жизни, жизненные неудачи ( или страх утраты достигнутых высот), страх взросления и страх перед надвигающейся старость и неизбежной смертью, желание отыграться и оттоптаться на ком-то, вмещает свои комплексы (хейтера как и всем неудачника свойственно сбиваться в стаю и дружно квакать в унисон, никакого инакомыслия в своих рядах они не потерпят). У некоторых из них явные нарушения психики (появляющиеся в болезненной эротомани, болтливости и каком-то своеобразном садизме).
2. Инфантилизм. Хейтеры навечно застряли в детстве, на пороге взросления, поэтому им присущи детские черты: коллективной жестокости, отсутствия эмпатии (сочувствия, сопереживания, умения просто поставить себя на чужое место), взаимной подражательности, отсутствия собственного мнения, критического мышления и объективности.
У них попросту нет твердых этических норм (присущих нормальным и взрослым людям). Хейтеры преспокойно могут травить подростка в соцсетях ( не понимая, что это может привести к трагедии), преследовать фиксина в реальной жизни, облить пятилетнего ребенка молоком ( это же так весело), натравливать местную гопоту на человека ( не будем сейчас обсуждать моральный и прочий облик главгероя, хейтеры как дети - не различают принципов индивидуальная ответственности). Эти люди не видят ничего зазорного в том, чтобы устроить травлю человеку на работе (донимайте звонками работодателя и сотрудников), их нисколько не беспокоит, что кормилец целой семьи может остаться без заработка ( а дети элементарно без куска хлеба). Хейтеры лишь будут дружно гыгыкать, расплываясь идиотскими ухмылками.
3. Слабоумие. Хейтеры страдают легкой формой дебилизма, выражающейся в постоянном повторе одного и того же бреда - про интубацию трахеи злосчастного Королёва, яблоря, пукан и т.д. Они могут без умолку болтать ни о чём. Просматривая их комментарии, густо замешаннные на болезненной эротомании, бесконечном описании грязных постельных фантазий с участием школьницы и бесcвязном потоке сознания "таксистов", нельзя отделаться от мысли о необходимости психологической (если не психиатрической ) помощи хейтерам.
4. Элементарная тупость, безграмотность, синдром "петеушника и маньки-колхозницы", как сказали бы в дни моей молодости.
Думаю, этого будет вполне достаточно.
Хейтерство это просто форма болезни.
Нормальные люди могут потешаться, издеваться, сотрите и "прикалываться", как над тем же баранов Серёгой из Оренбурга по прозвищу Такой День, но им в голову не придет устраивать ему травлю.
Нормальные люди просто не в состоянии травить детей и тратить своё время на то, что ходить за "гением" по пятам, скакать у него под окнами ( не поленились проехаться через половину не самого маленького в мире города), фотографироваться школьников и заниматься прочей детской и/или имбецильной ерундой. Этим могут заниматьс исключительно дети и/или слабоумные.
Если современный нормальный человек может просто отдыхать от стрессов и работы, почитывая бложики и посмеивась над всякими интересными личностями, то человек ненормальный страдает детской болезнью хейтерства.
Думаю, этого вполне достаточно. Эти люди не заслуживают более глубокого анализа ибо сами они примитивные как кусок пластика для Лего, "гыгыгы", как говорится.
PS. Меня просили высказаться по отдельным хейтерам, но мне не хотелось бы этого делать: бороться (или хотя бы освещать) надо болезни, а не больных.
Про хейтерш наверное можно сослаться на мнение фиксина: пустоцветность, одиночество, личная неустроенность - вот что делает хейтерш хейтершами.
Отдельные же хейтеры - ну вроде бы некоторые из них сами упоминали свои проблемы, связанные с контузией и пертурбациями нелёгкой жизни, выпавший поколению катастройки.
И довольно об этом: выше было сказано и о взрослости, и об эмпатии.
Journal information