fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Category:

Впервые конвертировал с нуля.

Работать во франче полезно для опыта. Вот никогда особо не любил конвертацию данных. А тут понадобилось написать перенос данных между парой регистров и справочников из ERP в УПП. Клиент потребовал, чтобы было на КД.

Пришлось впервые с нуля написать правила обмена. Оказалось, что ничего сложного - глаза боятся, руки делают.

Причем многие фишечки я помнил, вставил их походу, например, конвертация значения перечисления в параметр, чтобы потом подставить его в запись дополнительного свойства. Сперва хотел сдуру по идентификатору искать значение перечисления, но КД всё сделала за меня.

Так что на старости лет освоил КД в полном объеме, теперь могу не только поддерживать, но и создавать свои новые правила. Удобно.

С КД у меня связан один провал в работе. Давно это было, году в 2006 примерно, лет десять назад...

У нас, группы из 4х программистов, был проект по переносу данных из комплексной 7.7 в УПП.

Сперва планировался перенос посредством КД, но я не знал и не любил эту штуку, да и остальные программисты тоже не очень тепло к ней относились.

В итоге было решено, что я написал свой велосипед - универсальную выгрузку.

Но она оказалась не так хороша в сравнении с КД.

Дело в том, что в своей самописке я сделал упор на простоту выгрузки - т.е. выгрузка была проста, просто выгружались выбранные объекты и реквизиты.

Но у КД другой подход - она работает в базе выгрузки и выгружает данные в структуре базы-приемника.

Поэтому много усилий пришлось положить на то, чтобы конвертировать данные из выгруженной структуры в загруженные данные. Вместо того, чтобы формировать объекта приемника в родной базе, где есть вся необходимая информация, приходилось уже работать с выгруженными структурами и выгружать больше, чем надо, чтобы не нарушать простоту выгрузки.

Пришлось написать много кода.

Кроме того, в КД правила можно было разрабатывать параллельно, а в этой структуре пришлось поддерживать единый файл правил.

В итоге перенос все же был сделан, но через большие затраты.

Тогда я наглядно оценил преимущества КД перед самописками. И вот круг замкнулся - я научился писать КД с нуля. Не то чтобы это сложно, просто раньше не было для этого случая и мотивации.

 

 

Tags: , впервые
Subscribe
promo fixin december 31, 2037 16:57 1415
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments