fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Categories:

О нотариально заверенном скриншоте закрытых сайтов.

Интересный юридический вопрос возник, когда Люмпа махала шашками - а существует ли "Нотариально заверенный скриншот закрытого сайта".

Т.е. можно ли сделать нотариально заверенный скриншот сообщения в личку, на почту, или подзамочного поста "про друзей".

Если верить Лурку, то практика применения нотариально заверенных скриншотов и так довольно сомнительна, нотариусы в суде могут отказаться от своих действий:

"Я заверяла то, что видела на экране представленного мне ноутбука, каким образом и откуда получена эта страница — мне неизвестно, я в технических тонкостях не разбираюсь".

Вообще такой скриншот, это часть нотариальной операции, называемой "протокол осмотра сайта", где должно быть описано, с какого компьютера заходила, какие адреса сайта и пароли вбивала и т.п.

Грамотный адвокат обязательно уточнит, а не была ли у заказчика нотариального свидетельства возможность поставить прокси, который вел бы совсем на другой сайт, была ли сделана предварительно компьютерная экспертиза, что такого прокси не стоит и т.п.

Ну и надо заметить, что удовольствие делать такие скриншоты довольно дорогое - не для бедной Люмпы, она нищебродка, которая "не насосала". Конечно, можно рискнуть и поставить на возмещение морального ущерба, но успех подобного судилища крайне маловероятен, можно прогореть и год ходить без новых трусов, да и не факт что единственному кормильцу присудят большую сумму, ггггг....

Tags: закон
Subscribe
promo fixin december 31, 2037 16:57 1417
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments