fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Category:

Моя счастливая ипотека



Прочитал у одного чувака про семью, которая платит 90 000 рублей валютной ипотеки за убитую хрущевку в Подмосковье. Похоже, за двушку. А когда-то аннуитент был всего 30 000 рублей (1 000$) и валютные ипотечники думали, что держат Бога за бороду. Но у Бога на них был свой план.


Кстати, непонятно, почему в квартире не сделали нормальный ремонт. Даже у меня дома уютненько как-то.


А я вот подумал, что было бы, если бы я в своё время рискнул и взял свой похожий двухкомнатный хрущ в ипотеку в долларах (9%) или франках (7%)?


http://nike.livejournal.com/2242.html




На самом деле особого смысла брать валютную ипотеку у меня не было. Я брал под весьма скромные 12%. 7-9% в валюте были не очень соблазнительными по сравнению с рисками валютной ипотеки.


Мой долг на октябрь 2014 года, когда курс скакнул до 40, составлял 1,25 млн рублей. Переводя в доллары по курсу 33 это 37 878 долларов. Предположим, что за счет более низкого процента я успел бы погасить сумму немного побольше и округлим до 35 000 долларов.



Тело кредита с мая 2014 года я погашаю минимально, значит на текущий момент сумма долга была бы прежняя и мой ипотечный платеж составлял бы не 14 109 рублей, а 350$ * 80 рублей = 28 000 рублей, т.е. в два раза больше, чем я плачу сейчас. Конечно, не смертельно, наверное бы потянул и на мороз  бы не ушел, 2-3 года пережил бы, перед тем, как рухнет доллар до 60 копеек.


С другой стороны, если я брал квартиру стоимостью 110 000$, то сейчас должен за неё только 1,2 млн рублей = 15 000$. Неплохо, да, успел рассчитаться на сумму 95 000$ !!!


Валютных ипотечников не одобряю. У нас не социализм, деткая, а звериный оскал капитализма. Не нравится принцип "человек человеку волк"? Вперед на баррикады. А так рискнули - и проиграли и всем пох. Не вы одни рисковали, кто-то потерял деньги в других областях. На всех доброты не хватит.


Интересно только, если ипотечники вложились маткапиталом, как с ним теперь поступят, когда их вместе с детьми, которым они обещали угол в хате отвести, прогонят на мороз?


Кстати, сберовцам повезло. Им реструктуризируют потихоньку кредиты. Остальные - на мороз. Увы. Гримассы капитализма, да!

Tags: деньги, ипотека
Subscribe
promo fixin december 31, 2037 16:57 1417
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →