fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Category:

Психология ипотеки



Многие сокрушаются, что ипотечники переплачивают большие суммы по платежам за кредит. Но это из-за незнания азов экономики.


Давайте рассмотрим мой случай. Я взял кредит на 2,3 млн рублей в августе 2007 года на покупку квартиры в Московской области.


Первоначально я вносил большие дополнительные платежи, даже выплачивая за них небольшие штрафы (200-500 рублей), чтобы снизить сумму процентов.


В сентябре 2012 года, через 7 лет выплат, я внес материнский капитал и мой долг стал 1,4 млн. Соответственно, процентов я платил только 14 тысяч в месяц, вместе с коммуналкой 5 т.р. в месяц это получалось 19 т.р., т.е. сравнялось со стоимостью аренды квартиры в моем районе.


Теперь, в 2016 году, все вообще шоколадно, я плачу 12 тысяч процентов ежемесячно, и 5 тысяч за коммуналку. Т.е. как бы арендую квартиру дешевле рынка.


В мае 2014 года я перерасчитал платежи и теперь ежемесячно плачу не 24.5 т.р., как в начале, а 14 т.р.


У меня есть и антикризисный план - если что случится, могу сдать квартиру и уехать жить к теще. Платеж 14 т.р. вполне под силу платить с аренды квартиры, добавляя самую малость.


И вот теперь тот самый, обещанный психологический момент.


Сумму 2.3, равную кредиту, млн я вернул банку аннуитентными и досрочными платежами в октябре 2013. С тех пор я переплачиваю. Но и квартира моя подорожала на миллион.


Я посчитал по графику, этот миллион я выплачу в январе 2019. Мой долг после этого будет 1,135 млн.


Так вот, давайте представим, что можно будет через купить через 3 года на 14 тысяч рублей?


Я рассчитываю на инфляцию. Если моя зарплата в 2019 году будет составлять 200-300 тысяч рублей, то я буду в выигрыше. Если нет, то я тоже особо не проиграю - к 1 января 2019 года я выложу деньгами реальную стоимость своей квартиры и буду сверх этого просто выплачивать еще 1 млн под дешевые 12%. С учетом инфляции этот кредит мне в 2019 году обойдется намного дешевле, чем сейчас, когда я торчу банкам 0.5 млн потреб кредитов под 24-29% годовых.


Вот это и есть мой коварный, хитрый план, полный психологизма.


Tags: ипотека
Subscribe
promo fixin декабрь 31, 2037 16:57 1417
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →