fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Categories:

Невидимая рука рынка



Многие слышали байку о "невидимой руки рынка", которая при капитализме якобы разоряет нечестных торговцев и продвигает самых эффективных и порядочных.


История показала, что всё это туфта, если государство не вмешивается, то производители начинают воевать с потребителями, а не служить им, пытаются обмануть и съэкономить на продуктах.


Приведу лишь два примера.


Казалось бы, в век, когда космические корабли бороздят космос, несложно создать базу украденных IMEI и блокировать аппараты, да еще и вызывать владельцев телефонов на допрос (контактная информация предоставляется при регистрации сим-карты). Даже отсталая Белоруссия это смогла и там мобильники не воруют. А вот технически продвинутая Россия не может. Вернее, не хочет. Потому что если подобную инициативу проявит Билайн, любители дешевых краденых телефонов уйдут в МТС. Соответственно, пока государство не проявит волю, опсосы не начнут служить абонентам, чтобы их телефоны не крали.


Второй пример - все вы видели масло в пачках по 180 грамм, кефир 0,9 литров и прочую продукцию, где у потребителя украдено пару грамм или миллитров. Казалось бы - свободный рынок, каждый волен выпускать фасовку, какую ему нравится, но это узаконенное воровство, т.к. потребитель обычно не обращает внимания на разницу и переплачивает. Конкурировать с такой недофасовкой сложно, в итоге все производители скатываются в унылое говно и нормального развеса почти не остается.


Поэтому государство и массовые расстрелы будут актуальны всегда! А невидимая рука рынка - вздор!


Tags: политика
Subscribe
promo fixin december 31, 2037 16:57 1415
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments