fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Category:

Альпинистический вопрос



В фильме "Касаясь пустоты" есть момент, когда альпинист Джо падает на веревке на козырек и так и висит, ничего не может сделать. Сперва он пытается лезть вверх по веревке, чтобы вернуться на козырек, но не может - холодно, руки замерзают.


С обратной стороны веревку весом своего тела держит его напарник. У него есть возможность удлинить веревку и спустить Джо ниже, но он не может это сделать, пока веревка натянута.


Как минимум два решения возникло у меня при просмотра этой сцены.




Первый вариант - Джо начинается раскачиваться на веревке, как на детских качелях, в итоге он подлетает к стенке, цепляется за нее ледорубами и подымается наверх. Почему нет?


Второй вариант - его напарник привязывает хвост второй веревки напрямую к первой, минуя карабин, такое могло бы получиться даже в случае натяга первой веревки, ведь первая веревка деражалась в карабине на узле, которым связана первая и вторая веревка. Нужно было обрезать вторую веревку за узлом, заново привязать ее к натянутой первой веревке и потом обрезать держащий узел. Так можно было бы спустить Джо пониже и у него был бы шанс.


И вообще, если бы у них были рации воки-токи, все бы сложилось по-другому. Не так ли?

Tags: кино
Subscribe
promo fixin december 31, 2037 16:57 1415
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments