Иногда программист 1С не обязательно программирует. Мне позвонил клиент с проблемой НДС в БП3. Это, кстати, самая моя нелюбимая тема - я вроде её умом понимаю, а душой принять не могу.
Ну да ладно. Проблема была в том, что не закрывался по кредиту счет 19.3 и частично 19.4. Проводки за месяц март были только по кредиту счета 19.4, но счет 19.4 тоже не закрывался в ноль.
Я начал ковыряться и в итоге обнаружил документ формирования записей книги покупок за апрель месяц, куда благополучно попали записи за март, из-за чего в мартовское формирование они не попадали. Распровел апрельский документ и все сраслось. Потратил на это полчаса.
Но это оказалось еще не всё. 19.4 так и не закрылся в ноль, было небольшое расхождение. Попросили помочь.
Я сделал анализ счета, обнаружил по какому контрагенту идет расхождение и сделал карточку счета. В ней увидел, что поступление не попадает в книгу покупок.
Открыл поступление и увидел, что в договоре проставлен неправильный вариант учета НДС - "Не принимается к зачету, распределяется". Поменял, для этого пришлось сначала распровести 5 документов по этому договору, потом провести их обратно, т.к. типовая бухия по-прежнему ограничивает пользователя в изменениях реквизитов проведенных документов.
Затем перепровел документ, но ноль эффекта. Оказалось, при заполнении табличной части поступления (там было поступление услуг), 1С подхватило ранее из договора неправильный способ учета НДС в статье затрат. Поменял вручную и всё закрылось в ноль.
Итого объем работ составил один час. Мог ли это сделать опытный бухгалтер? Разумеется, но у любого человека иногда бывают тупняки, когда он ходит по замкнутому кругу и он обращается к программисту 1С, в итоге экономит время.
НДС - это тема такая - голова боится - руки делают. Гыгыгы.
Journal information