fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Category:

Один парадокс теории относительности.

UDP: на SQL, на Мисте.

Обычно я даю загадки по программированию, сегодня решил порадовать физиков.


Итак, предположим, есть две планеты А и Б, расстояние между ними 4 световых года. Учитывая, что свет идет между планетами 4 года, синхронизировать часы не представляет никакой сложности - точное время на планете А отправляется световым сигналом на планету Б. К полученному времени добавляется 4 года.


Итак, часы синхронизировали. И в момент Ч навстречу друг другу вылетели два звездолета со скоростью 0.8 от световой и с синхронизированными часами.


Вопрос - какое время будут показывать часы в точке пересечения звездолетов? Отследить этот момент экипаж может визуально. И будет ли это время одинаковым?



По теории относительности ничто не может лететь быстрее скорости света, так что по прибытию часы обоих будут показывать Ч + 3 года. Т.к. лететь на такой скорости 5 световых лет.


Предположим, что экипажи встретятся в середине времени пути, т.е. в момент Ч + 2.5 года. За это время каждый звездолет преодолеет 2 световых года. Значит, скорость сближения звездолетов = 4 световых года / 2.5 года =  1.6 от скорости света. Т.е. расстояние в 4 световых года корабли преодолели за 2.5 года.


Как такое может быть, с точки зрения человеческой логики понять нельзя. Но с точки зрения математики можно попробовать.


Предположим, что на больших скоростях искривляется пространство-время. Чтобы не нарушать ТО, расстояние между кораблями в 4 световых года на встречном курсе не может превышать скорость света, т.е. корабли могут встретиться не ранее, чем через 4 года, если считать, что корабли на встречных скоростях сближаются максимум со скоростью света.


Значит, корабли встречаются, когда на часах будет показано Ч + 4 Года. А затем каждый за световой год преодолевает оставшееся расстояние в искривленном пространстве-времени.


Если мы говорим про лучи света, то они, двигаясь со скоростью света встречаются в точке назначения и тут же телепортируются в нужные им назначения. Т.е. свет из точки А приходит в точку Б в момент, когда из точки Б свет только решает отправиться в точку А.


В общем вот как-то так. А вы знаете, сколько покажут часы в момент встречи?


Ну а тем, кто хочет лучше разобраться в теории относительности, рекомендую ссылку: http://sly2m.livejournal.com/586493.html


Я не осилил - много букв.

Tags: мысли
Subscribe
promo fixin december 31, 2037 16:57 1417
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →