fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Categories:

О домике для бедных поросят.



Пришла на почту петиция о защите ипотечников,  взявщих кредит на квартиру в валюте.


Ребята хотели съэкономить на процентной ставке, или же у них не было денег платить более дорогие проценты, в любом случае сейчас они в жопе.


Есть универсальное и проверенное годами правило - брать ипотеку только в валюте дохода. Поэтому оптимизаторов расходов нисколько не жаль, если они об этом правиле знали и хотели съэкономить.


Жаль тех необразованных и тупых граждан, которым взять ипотеку в долларах посоветовали в банке или такие же глупые знакомые.


Как будто у нас в стране редкое явление, когда курс доллара повышается в два раза! Тем более на промежутке в 10-20 лет, когда берется ипотека.


А вы что думаете - должно общество помогать этим несчастным или просто запретить на будущее ипотеку в валюте?




На мой взгляд, в договоре на валютную ипотеку должна быть напечатанная огромным красным шрифтом бумага, по которой ипотечнику рассказываются все риски, он их понимает и подписывается.


Иначе мы лишим граждан свободы выбора. Но граждане должны как бы понимать, что "ЦБ предупреждает: валютная ипотека опасна для вашего здоровья".


Я лично под петицией не подписался. Взрослым людям негоже сопли подтирать. Сами виноваты в своей безграмотности и безалаберности.


Кстати, а в валютной ипотеке бывает хэджирование?


Текст петиции:


Многие жители нашей страны вступили в ипотеку. Ипотека в валюте во всех банках стоит дешевле, чем в рублях. Поэтому те, у кого доход не позволял взять кредит в рублях, были вынуждены взять его в долларах или в евро.


Теперь, когда курсы валют взлетели в 2 раза, люди оказались в безвыходном положении. Их ежемесячный платеж по кредиту во многих случаях стал превышать их заработок, а сумма долга банку стала намного превышать рыночную стоимость самого жилья.


В этих условиях человек не может даже продать свое жильё, за которое он уже несколько лет расплачивался, поскольку вырученных средств все равно не хватит для покрытия задолженности банку. Ведь жилье оценивается в рублях, а долг в валюте. По той же причине невозможно рефинансировать кредит в рубли.


Приведу для примера свою ситуацию:


Взял кредит в 2008 году на 20 лет под 10% на сумму 115000 долларов в банке "ДельтаКредит". Тогда это составляло около 3 млн. рублей за однокомнатную квартиру старом панельном доме. Курс доллара на день заключения договора был около 24 руб.


Сегодня остаток задолженности составляет 85000 долл. При курсе в 60 рублей это 5.1 млн руб. Получается, что, выплатив за 6 лет банку 30 тыс долл. долга и еще примерно 80 тыс долл. процентов, я все еще остаюсь должен сумму, почти вдвое превышающую стоимость жилья.


Ежемесячный платеж на сегодня составляет более 60 тыс. рублей. Его я уже не могу выплатить, иначе моим детям будет нечего есть. А если не платить, то нам негде будет жить.


Прошу последовать примеру других стран, где произошел обвал национальной валюты, и помочь населению.


Необходимо обязать коммерческие банки реструктурировать остаток долга заемщика по курсу на день заключения договора. В крайнем случае, по курсу на 1 января 2014 года.


Возможные убытки банков могут быть покрыты за счет ЦБ или Фонда Национального Благосостояния.


В противном случае мы, как и многие другие заложники валютной ипотеки, останемся без жилья и с огромным долгом банку.


Спасибо.


 

Tags: кредиты
Subscribe
promo fixin december 31, 2037 16:57 1417
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments