Существуют две противополножные идеи о том, почему падает цена на нефть.
Первая идея: нефть стоит дешево, потому что ее стали много добывать.
Действительно, США сняло запрет на экспорт нефти и стала продавать ее в больших количествах, совершенно не считаясь с нормами ОПЕК.
Возможно, они хотят насолить России, потому что низкая цена на нефть делает ее производство в штатах нерентабельным.
Вторая идея: Скоро будет много глубинной нефти, цена упадет окончательно, страны пытаются навариться, пока она еще чего то стоит.
Предполагается, что нефть имеет не органическое происхождение, а является продуктом процессов, происходящих в глубинах земли, поэтому это возобновляемый продукт. Т.е. на месте пустых скважин будет появляться новая нефть через некоторое количество лет, когда скважина выкачана.
Поэтому те страны, которые знают о скором пришествии глубинной нефти, пытаются продать нефти как можно больше, пока она не обесценилась.
Однако у меня есть большие сомнения насчет глубинной нефти. И вот почему:
1. Вряд ли такую тайну можно было бы долго хранить. Если бы глубинная нефть была доступна в ближайшие годы, все покупатели нефти были бы уже об этом осведомлены. Такие тайны не скрыть.
2. Китай делает сейчас большие закупки нефти по дешевым ценам в запас. Зачем бы ему запасаться, если скоро нефти будет много?
В любом случае, все эти игрища с нефтью закончатся. США не смогут продавать дешевле себестоимости достаточно долго. И, как сказал Путин, даже если цены стабилизируются на низком уровне, мировая экономика неизбежно вырастет, будет требовать больше нефти, и оборот нефти будет все равно увеличиваться.
Journal information