fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Category:

Дикари против Турагентств



Тут в последнее время в ЖЖ педалируется тема: "Турагентства умрут, да здравстует самостоятельный туризм".


Окститесь, идиоты. Может быть и рестораны скоро умрут, да здравстует домашняя кухня?




Понятно, что можно все делать самому, и не тратиться на услуги. Но услуги потому и востребованы, что проще заплатить профессионалу-эксперту, чем мучаться самому.


Конечно, если вы профессиональный турист или любитель индивидуальных туров, тогда имеет смысл организовывать поездки самому.


Но если вы самый что ни на есть потребитель попсового ширпотреба - поездок в Египет, Таиланд, Турцию или ... в Парыж, то через агентство выйдет намного проще и дешевле.


Почему?


1. Агентства занимаются бизнесом профессионально. Гидов и менеджеров готовят несколько месяцев. Просто представьте себе, сколько времени вам нужно учиться и ради чего? Чтобы два раза в месяц ездить к морю-достопримечательностям?


2. У агентств дешевле. Билеты на самолет составляют основную цену поездок. Обычно турагенства закупают чартеры огромными партиями по низкой цене, обеспечивая их наполняемость. На любом, даже самом дешевом поисковике, билеты будут дороже чартеров. Как раз именно на самолете у вас и будет перерасход.


3. Агенства знают поставщиков услуг, с которыми имеют дело в стране - порядочных и плохих бизнесменов-отельеров. Что вы противопоставите этому? Отызывы в интернете про отели? Веру в позитив, что все вокрух добрые и пушистые?


4. Агенства часто продают отели по той же цене, что и отельеры - живут на комисионные 5-10%, которую им предоставляют отели. Экономия бессмысленна.


5. Агенства доставляют в отель автобусами, индивидуальному туристу по любому придется тратиться на индивидуальное такси. Не везде это дешево.


С одной стороны, кажется так просто в эпоху Интернета - забронировал отель, купил билеты на самолет, съэкономил пять копеек и рад этому идиотически. А потом за проблемы, которые начинаются по приезду в страну, можно начинать винить только себя. Агентства, которому можно позвонить и пожаловаться нету - вся ответственность на Вас.


В общем, люди, которые пытаются даже в обычные пакетные туры к морю на "тюлений отдых" летать своими силами, просто смешны. Но, к счастью, такие дебильные мысли, если и приходят в голову, то спотыкаются уже на заказе авиабилетов - так как цены на обычный самолет стоят дороже чем чартер+отель у агентств.


Лично я имею опыт самостоятельного заказа планирования - ездил этим летом в Крым, сам покупал отель и самолет. Но - в Крым летают дешевые самолеты и страна своя, родная. В принципе, при наличии дешевых рейсов можно было бы и в брэндовые страны, где все в порядке с туризмом, летать самостоятельно - в Турцию, Египет, Тунис, Тай. Но, к сожалению, цена на самолет обойдется дороже всего пакета.


Вот вам пример. Смотрю билет на самолет за полтора месяца до вылета по рейсу Москва-Хургада на семью из двоих взрослых, одного ребенка старше 12 и одного младше 12.


Только самолет в два конца стоит 190 тысяч:



При том, что пакетный тур на неделю обойдется в 70-90 тысяч.


Я думаю, что даже если бы мне нужно было просто слетать в Египет, можно было бы купить пакетный тур, прилететь, а в отель не заселяться, это было бы дешевле, чем покупать билеты на самолет.


В общем, на текущий момент, чартеры оставляют самостоятельный туризм вне конкуренции. И поэтому слухи о смерти турагенств преувеличены.


Уверен, что сейчас набегут хитрожопые туристы и начнут рассказывать, как купить билеты на чартер, как ждать и искать акции от авиакомпаний и т.п. Но еще раз - это все геморрой, совершенно не нужный обычному туристу, которому нужно море, солнце, а не познания в области хитрожопых лазеек туристического бизнеса.


Как-то так. Можете поспорить и рассказать, как мне съездить самостоятельно на неделю в ноябре в Египет дешевле, чем у туроператоров. Мухоха...

Tags: отдых
Subscribe

promo fixin december 31, 2037 16:57 1417
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →