fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Category:

На кредитной игле



Прислали ссылку на забавную статью про кредтную наркоманию. http://www.banki.ru/news/columnists/?id=6939732




У меня сейчас дорогих кредитов (15-29%) на 650 000 и ипотека на 1 400 000, всего 2 млн рублей. Рост долга имеет положительную динамику в 250 000 в год при доходе 120 000 в месяц:



В основном долг растет из-за расходов на поездки к морю, на стоматологию и бытовую технику.


Разберу их советы по соскакиванию с кредитной иглы относительно своего случая:


1. Перестать брать кредиты. Совсем или почти (см. п. 2).


Я кредиты и не беру, пытаюсь обслуживать имеющиеся.


2. Постараться объединить несколько маленьких дорогих кредитов в один большой, но более дешевый, снизить текущую кредитную нагрузку. Словом, рефинансироваться. Наша основная цель – снизить ежемесячные платежи.


Рефинансировался в Мокике на 300 000 под 21%, меньше нигде кредита не нашел, чтобы рефинансировать еще 300 000.


3. Пересчитать семейный бюджет так, чтобы максимально возможная сумма уходила на закрытие кредитных счетов, в максимально сжатые сроки.


Не получится. Мы привыкли жить красиво и вкусно. Еду не ограничить, услуги тоже, разве что покупки дорогих вещей. Реализуемо. Последнее, что я покупал - компьютер и кондиционер. Думаю, на этом можно остановиться. В отпуск в Египет только зимой, так что осень и зима - без существенных затрат.


4. Начать закрывать кредиты нужно с самого маленького. Так вы снизите количество своих активных кредитных счетов в штуках и психологически быстрее достигните результата.


Хочу закрыть до октября реник, хоть он и под дешевые 24%, но всего 35 000. Тогда не нужно будет платить за очередной год обслуживания этой карты.


5. После закрытия всех мелких счетов постараться вносить чуть больше положенного по большим. Это «чуть больше» будет вычитаться из основной суммы долга (реже – сокращать срок выплат по кредиту) и еще немного снизит вашу нагрузку.


Это вряд ли, тут хотя бы на минимум наскребсти.


6. Не поддаваться искушению взять кредит, когда появятся свободные деньги. Ноль на счете и старые обои гораздо лучше, чем полмиллиона рублей долга и теплый пол в туалете загородной резиденции.


Ну это да. Плазма, опластикление балкона, замена линолеума - в анус! Только жраки, телки и услуги. Все.


Автор не пишет, но для сползания с иглы надо избавляться от кредиток. Пластик - очень крутой наркотик. С него тяжело слазить. Поэтому надо потихоньку закрывать кредитки. Я от одной уже избавился, теперь очередь остальных.

Tags: кредиты
Subscribe
promo fixin december 31, 2037 16:57 1417
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →