Покупке кондиционеров долгое время мешало то, что мы не могли понять, сколько сплитов ставить и в каких местах.
Для экономии хотелось поставить один на кухню, но это, разумеется не вариант - кухня не место для кондиционера - слишком грязный там воздух.
Путем долгих размышлений пришли к выводу, что сплиты должны висеть на тех местах, что я указал желтым. Синим указал расположение диванов и кроватей. Видно, что в такой позиции воздух с плитов не будет сильно дуть.
Но все же решили заплатить 500 рублей и проконсультироваться с выездным специалистом из московской компании.
Специалист приехал и подтвердил мой выбор - поставить две семерки именно в этих местах. Красным показано, где будут висеть выносные блоки - один под окном, другой под балконом. Это стандартная установка, альпинист не нужен.
Проблема разве в том, что придется вынимать окно на балконе, если хотим разместить кондиционер чуть ближе к углу балкона, а не посередине.
Еще один нюанс связан с тем, что если мы созреем менять балкон, то нужно будет переподключать кондиционер, т.к. по трубе циркулирует фреон и просто так ее отключить не получится. Но Анка сказала, что мы в долгах как в шелках, балкон будем менять только лет через пять. Поэтому хочет сразу два. Я еще думаю над этим вопросом.
Есть еще вариант - поставить девятку - более мощный кондиционер, стоит на 4000 дороже. Но меня смущает, что такой мощный кондишн будет стоять в маленькой комнате. Так что все же поставлю одну или две семерки, в зависимости от того что решу с балконом.
Длина трассы под окно - 3 метра, на балкон - 4 метра.
Отдельной прокладки питания не требуется, т.к. кондиционер потребляет не более киловатта, как чайник. В принципе, в детской комнате (малой) мы меняли прокладку при ремонте. А в большой электрика еще ждет своего часа.
Так что будем вносить свой вклад в борьбу с глобальным потеплением.
Journal information