fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Category:

Маму поменяли, люблю X-COM shop



Съездил сегодня в X-COM Shop, там проверили мою материнскую плату, неисправность проявила себя на стенде, плату без вопросов заменили. Круто, че. Прямо бальзам на моё израненное гарантийной борьбой сердце.



Желающих подробного разбора полетов приглашаю под кат.



Во вторник вечером решил разобрать комп. Не очень хотелось, мне казалось, что это очень сложно, много возни и проводов. Был вариант положить системник в чемодан на колесиках, с которым я езжу на юга, раз уж тележку не прикупил. Но все же подумал, что попотеть с отверткой дома приятнее, чем потеть, таская чемодан.


После ужина пошел укладывать сына спать и задремал. Да так хорошо, что даже не стал чистить зубы, просто завел будильник на шесть утра. Подумал, что часа на разборку мне хватит, в 7 выеду, как раз к открытию магазина прибуду. На работе предупредил, что задержусь.


С утра хорошо выспался, поэтому встал даже чуть раньше будильника и пошел ковырять системник.


Проверил - VGA LED стабильно горит ошибкой. Выкрутил видеокарту - ошибка начала проявляться реже, через раз, но стабильно.


Тогда принял решение разбирать. Для начала открутил все проводки индикаторов и кнопок Reset, Power. Проверил - все равно ошибка горит.


Продолжил дальше, чтобы не запутаться потом при сборке, все что отвинчивал, записывал на бумажку. Получился своеобразный Recovery Plan.



Вытащил 12-вольтовые провода:



Вытащил питание и USB 3.0



Вытащил все SATA разьемы:



Вытащил три проводка от корпуса:



Вытащил все остальное.


Положил компьютер, чтобы мамка была параллельно земле. Вывинтил четыре болта - плата не достается. Оказывается есть еще два посредине. Вытащил и их - о чудо, плата легко досталась из корпуса.


Все красиво, аккуратно (снизу мои ноги, справа - купленный в Фикс-прайсе за 38 рублей специально для подсветки корпуса фонарик):



Разобрать кулер оказалось не так сложно, он держится на четырех болтах-пятигранниках. К счастью, у меня был купленный в китае набор инструментов для прецезионной работы. Я его и заюзал:



Кулер и память оставил дома. Мамку и видюху замотал в старые газеты и закрепил их скотчем. Получилось два свертка. Сложил их вместе, для мягкости и защиты от ударов завернул в домашний свитер и сложил в сумку Дикси.



На Курский приехал до 9, поэтому успел позавтракать блинами, купил две порции по 99 рублей:



До Х-Шоп добирался с приключениями. Проскочил поворот на Выборгскую, пошел по указателю какого-то компьютерного магазина, который якобы тоже на Выборгской, но с другой стороны. Когда дошел до тюрьмы, понял, что ошибся. Пришлось возвращаться назад и идти в обход. Идти пришлось довольно долго, но все же я прибыл.


Пришел за стойку гарантийного ремонта.



Полненький сотрудник с бородой выслушал мою fail стори. Говорит - давайте компьютер. Я достал завернутую в газету плату.


С: Зря вы его разобрали?
Я: Но гарантия то на комплектующие все равно действует?
С: Да, но если там появились механические повреждения, мы его не примем.
Я: Ну я был аккуратен. (позже подумал, что нужно было сказать - нежен как с женщиной).
С: Вытащите процессор.
Я: Я не знаю, как это делается, это обязательно?
С: Да, мы каждую деталь принимаем отдельно.
Я: Дайте отвертку.
С: Зачем, это делается без отвертки?
Я: Как, я не знаю?


Тут терпение сотрудника лопнуло, он отогнул прижимную лапку процессора и вытащил его, отдав мне. Я завернул проц в газетку и положил в папку для бумаг.


Запустил на стенде, в первый раз плата стартанула. Я попросил попробовать еще раз - загорелась VGA LED. Вот - говорю, так с самого начала было через раз.


Он еще минут пять потестировал, я за это время успел купить кваску за 44 рубля в вендинговом аппарате. Посидел, подождал:



Мимо проходил высокий мэн с хвостиком, он заметил на стенке прикрепленную бумажку А4 с карикатурой Homo Rukozhopos. Забрал ее себе и сказал коллеге - опять мои прикалываются, так что я понял, что это босс гарантийных человечков.


В общем, подошел кладовщик, выдал со склада новую плату и заменили мне старую. Я попросил протестировать, говорю - при моем то везении. Сотрудник три раза включил, все завелось. Я от души поблагодарил и начал заворачивать плату в газету. Мэн с хвостиком увидел это и принес мне большой антистатический пакет - спасибо ему за это.


Завернул в газету, попросил скотча, мне обвязали фирменным скотчем.


Квас попросился наружу, попросился у охранника в туалет, тот провел меня через дверь для персонала. Мужской был занят минуты две. Я решил не ждать и заскочил в женский:



Мой маневр дамы не заметили. Думал было подкатить к симпатишным телочкам из Х-Кома, но застремался че-то.


Вышел, сфоткался на память.



Поперся на работу. Доехал за час. В 12 был в офисе.


В комментариях читал, что мой в-общем то будничный поезд по гарантийному случаю принес моим фанатам много лулзов. Не очень понял, почему. Что тут такого?


Заблуждения и мои ответы:


1. Нужно было нести компьютер целиком. Нет, я точно продиагностировал, что проблема в мамке, зачем было переть эту бандурину? И хорошо, что не попер, а то бы пришлось переть ее на работу.


2. Упаковал в газету, хахаха. Ну извините, дома антистатических пакетов нет, а газета не так уж сильно и проводит статику, или я ошибаюсь?


3. Гарантии на комплектующие не будет, только на комп, как ты докажешь что мамка из компа. Ну это не моя проблема доказывать, наверняка у них серийники мамок в заказе формируются. В общем, так и оказалось.


4. Заберут на экспертизу, что-нибудь сломают, а потом скажут что так и было. Не выгодно продавцу такой херней заниматься - он сдает брак поставщику и возвращенный товар идет во взаиморасчеты. Выгоднее напрячь бракодела-поставщика, чем кошмарить покупателя. Особенно, если это не фирма-однодневка.


В общем, мне понравилось, как меня обслужил Х-Ком-шоп по данному гарантийному случаю. Надеюсь мой безшумный компьютер будет еле-еле шуметь еще многие лета.


Хорошо

Tags: Гарантийное обслуживание, Няшки, мой компьютер
Subscribe
promo fixin декабрь 31, 2037 16:57 1415
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →