fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Category:

Разделяй и властвуй



Расскажу вам одну байку, которая показывает, например, почему социализм лучше капитализма.


Фирма 1С производит программный продукт "1С:Розница", который устанавливается в небольших магазинчиках, реже в супермаркетах из-за не очень хорошей надежности связки 1С+ККМ при большом потоке чеков. Стоит около 10 000.


При этом стоимость платформы 1С - 5 000 рублей (конфигурация "1С:Бухгалтерия").


На каждой продаже 1С выигрывает 5 000 рублей.




Мне сложно сказать, какой объем продаж этого продукта, но если я назову с потолка цифру 10 000, то это будет существенно серьезно заниженная цифра.


Итого, прибыль 1С от продажи Розницы составляет 50 млн рублей.


Допустим, на оплату труда программистов идет только пятая часть - 10 млн рублей, остальное - в прибыль владельцев, маркетинг и прочие затраты.


Что можно запрограммировать на 10 млн? При стоимости программиста 1С в 100 тысяч в месяц это 100 человеко-месяцев. Ну или если конфигурацию пишут 10 программистов, то год работы отдела разработки.


Конфигурация Розницы - простейшая, я встречал такие, написанные в одно рыло.


С другой стороны, предположим, есть несколько (пять) сетевых ритейлов по 100 магазинов в каждом, использующие 1С:Розница. Покупая Розницу, а не платформу, они переплачивают по 5 000 рублей с каждого магазина, всего 5 сетей * 100 магазинов * 5 000 рублей = 2,5 млн. Четверть бюджета разработки 1С:Розницы, не так ли? И это только 5 ритейлов, т.е. один город России. А в России городов много.


Скажите, разве нет толковой фирмы, которая за 2,5 млн напишет для этого ритейла классную конфигурацию? Как видно, нет. Нет таких контор и доброй воли ритейлов или возможностей/желания/умения кооперироваться.


В связи с этим еще раз вспоминаешь, что социализм лучше капитализма. Только не надо про конкуренцию - все равно в данном случае мы имеем один продукт 1С:Розница, который ни с кем не конкурирует и качество которого зависит только от доброй воли 1С.


А 1С - это не Микрософт, лично у меня не сложилось мнение особой открытости и поиска обратных связей от пользователей.


Вот Билайн и Связной - это да, открытые и дружелюбные компании, например. В ветку призывается бот 1С, которого нет, гыгыгы....


P.S.: Кстати, а свiдомые в силу бойкота Российских продуктов будут продолжать плакать, колоться, но жрать 1С:Бухгалтерию для Украины? гыгыгы...

Tags:
Subscribe
promo fixin december 31, 2037 16:57 1415
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →