fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Categories:

Деревня Тараховка



Летом родители отправляли меня и сестру в деревню Тараховка, Гомельской области, Кормянского района, к дедушке Афанасию и бабушке Шуре. Там же отдыхала и наша двоюродная сестра, моя ровесница.


В википедии деревя есть, а на картах почему-то нет. Находится где-то здесь:




Наверное, пять или шесть лет проводил там лето. Мои grands не заставляли, к счастью, участвовать в сельхозработах.


Помню, баба Марфа лечила там меня от какого-то испуга с помощью нашептывания, ножа и соли.


У соседей жила молодежь, они любили включать музыку, из которой запомнилось "Ой напрасно тетя, вы лекарства пьете".


С отцом, когда он приезжал, ходили на рыбалку на речку (название забыл). Потом и сам ходил, ловил много плотвы. Мне ее жарили и я ее ел. Один единственный раз - о удача - споймал окуня.


Как-то раз увидел в воде какое-то насекомое, похожее на волос, но живое. С тех пор некоторое время боялся купаться в воде.


В деревне жил бывший полицай, все называли его полицаем.


В последние годы посадили клубнику, мы отъедались летом этой ягоды.


До пенсии дед работал директором, а бабушка - учительницей.


На войне дед воевал в Красной Армии связистом. Один раз за ним взорвалась граната, пробила ранец и осколки попали в спину. Осколки так и остались там навсегда. Дед имел независимый характер, однажды, когда на него наорал штабист ответил тому "В пустой бочке много шума", поэтому не получил орден, к которому его тогда представили. Так и остался только с медалями.


А бабушка рассказывала, как они голодали в учительском училище после гражданской, но все равно учились. Как однажды они сделали блюдо из картофельных очисток и оно показалось им самым вкусным на земле. А потом, в мирное время, попробовали и были разочарованы - былой волшебный вкус не повторился.


Бабушка научила меня читать. С тех пор я читал очень много книжек и учебников, которых было там много.


Помню, с нетерпением ждал всегда интересных передач по черно-белому телевизору, специально для этого изучал телепрограмму "тэлебачання".


Дед собирал подшивки газет "Правда", я их листал с удовольствием. Особенно нравились карикатуры Кукрыникс.


Когда шли дожди, мы с двоюродной сестрой загораживали ручей и устраивали платину. На нее пускали щепки с матросами-муравьями или обескрыленными мухами. Лепили также из пластилина человечков и целые домики для них.


Помню, в газете "Зорька" вырезал забавного бумажного котенка. Очень милый был. Играли, пока он не развалился на части. Не догадался перерисовать.


Когда приезжал проведать папа, на ходу сочинял сказки и рассказывал их нам. Забавно было, я их даже записывал, но все потерялось.


В свободное время ходили на экскурсии - в колхозный яблоневый сад, в кукурузные поля. Было тихо и спокойно. Максимум ужасов - это рассказы старожителей о встречах с волками, которых, похоже, давно уже всех истребили.


А вообще я в деревне ребенок известный. Как-то я написал письмо Горбачеву, чтобы он проложил в деревню асфальтовую дорогу, чтобы деревня не погибла. Письмо наделало много шороху, кстати, сейчас асфальтовая дорога там есть, но деревня от этого особо не выросла.


Позже дед умер, а бабушка переехала жить в Москву к тете. Про летние каникулы в деревне пришлось забыть.


Как-то ездил туда уже подростком. Местные пацаны предложили выпить вина, но я тогда был трезвенником. А вот покататься на лошадях не отказался. Лошадь побежала в конюшню, я не знал как ею управлять. В сарае еле успел пригнуться, а то бы стукнулся о балку, чуть не убился, да. Предложение сходить подомогаться молодых доярок я не принял - был еще скромным девственником.

Tags: ретро-фиксин
Subscribe
promo fixin december 31, 2037 16:57 1417
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →