fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Category:

О воде для Крыма в цифирях



Чтобы не быть голословным, вооружаемся калькулятором.


В википедии дана информации о Северно-Крымском канале, который питает Крым:


Длина 400 км. Среднегодовой сток — 380 м3/с (из этого объёма обычно 60-80 м3/с уходило на сельскохозяйственные нужды юго-запада Херсонской области, 300-320 м3/с — в Крым). Максимально технологически возможный сток — до 500 м3/с (это составляет 30 % стока Днепра в нижнем его течении, равном 1670 м3/с).


До 80 % воды СКК в Крыму используется для нужд сельского хозяйства, из них 60 % уходит на обеспечение выращивания риса.


Итого, 60% от объема СКК уходит на рис, 20% выпивают граждане, 20% уходит на остальные сельхозкультуры и сельхозживотных.


Будем рассматривать период активного ведения хозяйства апрель-август. Это 6 месяцев = 15,6 млн секунд.


В Крым за это время через СКК поступает 15,6 млн. с * 310 м3/с = 4,8 млрд м3 воды.



Крым, в принципе, может отказаться от выращивания риса, тогда ему нужно будет только 40% водостока, это 2 млрд м3 воды. Будем исходить из этой цифры.



Реки - не помогут.


Информация о Крымских реках дана у Арбатцева. Из этого источника мы можем почерпнуть информацию о том, что крымские реки дают на выходе в море объем в лучшем случае 0,5 м3/с, причем некоторые из них летом пересыхают. В верховьях объем в несколько раз больше, но он уже расходуется на орошение и т.п.


Понятно, что можно накапливать часть воды в водохранилищах, но глобально такой объем от рек получить нельзя.



Опреснение?


По данным от Википедии, в зависимости от используемого метода, энергозатраты на кубический метр составляют от 0,7 кВт∙ч до 20 кВт∙ч, в среднем будем считать 5 кВт∙ч.


Искать цену киловат-часа для промышленности было долго, я взял тариф для населения 4,5 и разделил на четыре, получил 1 рубль. Может, это завышенная оценка.


Получается, чтобы опреснить воду крыма, нужно потратить за полгода: 2 млрд * 5 кВт∙ч * 1 рубль = 10 млрд рублей. Это 10% от бюджета России на 2014 года, например.


Водопровод из Краснодара:


Воду можно брать из реки Кубань, например, со стоком 11 км3 в год, это 11 млрд м3 в год, что соответствует объему СКК за год. Длина водопровода - 70 км, это короче чем 400 км СКК.



И все же, возможно, самым стратегически верным способом доставки воды в Крым является постройка трубопровода с водой из Краснодара через пролив в Керчи шириной 5 км. Зимой на Черном Море льдины и штормы, трубопровод разнесет, если делать капитально.


Но летом то можно навести понтонный мост? И кинуть понтонную трубу, соответственно.



Из экзотических способов:


1. Передача воды наклонным фонтаном.
2. Передача воды кораблями-танкерами. Один танкер это 20 тысяч м3 воды. За полгода нужно сделать 4 800 000 тысяч / 20 тысяч = 240 тысяч рейсов или 1333 рейса в день. Многовато.


 


Размышления:


Аренда Севастополя обходилась России в 40 млрд $ / (2042-2014 гг) = 1,4 млрд $ в год = 40 млрд рублей в год. Так что даже опреснение выгодно, единственное, что такой объем энергии в Крым доставить неоткуда и заводы еще надо построить.


Кроме Крыма, воду посредством данного канала получает примерно треть Херсонской области, поэтому Украина, перекрыв канал, заблокировала от воды также и своих жителей.


Резюме:


А ваше мнение, Господа?


Понятно, что питьевой воды Крыму хватит. А вот как быть с сельским хозяйством? А может поступить проще и ну его, это хозяйство. Забить, превратить Крым в зону отдыха, в Лас-вегас и т.п.


В конечном итоге, покушать привезет Россия.


Какие ваши идеи?


И еще в рамках бреда, может не строить мост через пролив в Керчи, а просто тупо его засыпать, оставив небольшой канал для пароходов? Теперь, когда Крым наш, можно и потратиться на это. Возможно, будет и дешевле, чем любые другие водокачки.

Tags: политика
Subscribe
promo fixin december 31, 2037 16:57 1417
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →