Спросил на дубовом, чем отличается 8.2 от 8.3. Мне дали ссылку почитать: http://v8.1c.ru/overview/release_8_3/
Мои выводы - под катом. Если вкратце - то реализовано только несколько действительно полезных вещей - решение вопроса модальных окон, обновление конфигурации базы не в монопольном режиме и выгрузка-загрузка всех объектов конфигурации в файлы.
Как обычно, все эти обновления достаточно запоздали, об них просили лет пять минимум. Так что гордости за 1С не возникает, скорее ощущение подачки с барского стола. Действительно, иногда Нуралиев спрашивает - чего бы вы хотели. Ему дают кучу полезных советов, а он их хоронит лет на 5-10. Ну хорошо хоть некоторые из них воскресают спустя долгие годы.
Все эти обновления не стоят гордой смены цифры 2 на 3. Поделка!
Отмечаю только то, что существенно и ожидалось.
Развитие кластера серверов и их оптимизация
Изменения актуальны для крупных систем с кластером на нескольких компьютерах. Мне не интересно.
Профили безопасности
Разумная вещь, т.к. доступ к базе ведется и через интернет, то нужно ограничивать доступ веб-приложения к файлам, COM-объектам и т.п.
Реструктуризация информационной базы в фоновом режиме
Не прошло и пятилетки, как 1С сообразила, что можно обновлять конфигурацию не в монопольном режиме. Этого давно просили, непонятно только почему так долго это делалось. Правда, в файловом режиме не работает, только в клиент-серверном. Хорошая вещь.
Мобильное приложение
Теперь 1С может без переписывания кода (я не ошибся?) работать на Андроиде и iPhone.
Новый интерфейс "Такси"
Очередные нафиг никому не нужные бантики. Пользователи-бухгалтеры хоть из под Dos-интерфейса работали бы, если бы программа безошибочно считала. В этой области функционал важнее дизайна.
Решение проблемы модальных окон
В Управляемых Формах, т.е. при работе через браузер, была проблема с модальными окнами. Решили вопрос через полный отказ от модальных окон в браузере. Нормальное решение, че.
Доработка механизма внешних источников данных
Прочитал, но так и не понял - можно ли разделить базу 1С на несколько частей или вынести часть данных во внешнюю базу данных, например на Fire Bird. Насколько понял, нельзя, так что увы, не революция. Структура базы данных 1С по-прежнему - тайна, покрытая мраком. Можно использовать внешние базы данных, но сама база 1С не стала прозрачнее для внешних баз.
Выгрузка структуры и данных конфигурации в набор файлов и загрузка из него
Сделать структуру метаданных доступной для программной обработки просили Нуралиева уже лет пять. Спасибо, снизошел. Но, как всегда, со значительным запозданием, хотя ничто не мешало это сделать ранее. Выгрузка/загрузка возможна через командную строку. Так что открыт путь к написанию альтернативных конфигураторов. Отлично. Но почему так поздно?
Journal information