fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Category:

Программисты и KPI



Имеет ли смысл сажать программиста на KPI? Т.е. ставить ему оклад, исходя их достижения определенных, изначально заданных целей?


Весьма сомнительное решение.


Хорошо зарекомендовали себя два способа оплаты труда программиста:


1. Оклад - хорошо, когда известно, что программист вменяем, работает не отлынивая и занят полезным трудом минимум 80% времени. Тогда нагружать его дополнительной отчетностью бессмысленно.
2. Почасовка - программист должен писать отчеты о проделанной работе и измерять ее в часах. Эти отчеты проверяются и делается зачет некоторого времени.


Сейчас я работаю на окладе, были времена, что работал на почасовке. Обычно нормой является 150 часов за 25 рабочих дней, т.к. и ежу понятно, что в день эффективно можно работать 6 часов, остальное время уходит на транзакционные издержки.


Программистов можно измерять по двум шкалам - ленивые-трудолюбивые и способные-неспособные. При этом мотивировать можно только по первой шкале. Если программист не очень способный, то что бы ему не пообещать (золотые горы или минеты от секретарш), он не сможет этого достичь, даже если закинет язык на плечо.


А теперь предположим, что программисту поощряют по KPI, т.е. от результатов действия фирмы:


1. Этот результат зависит не только от него, даже если он и выложится, то другие могут подкачать и это расхолодит.
2. Когда программист работает в авральном, а не спокойном режиме, появляются баги и проблемы.
3. Легко найти работу на фиксированный оклад. Плавающий оклад обычно показывает коррекцию в сторону уменьшения оклада, а не в сторону его увеличения. Поэтому программист воспринимает такой подход, как способ снизить ему зарплату и делает соответствующие выводы.


Поэтому не надо изобретать велосипед и сажать программиста на KPI, господа хорошие.


P.S.: что касается меня, то покупательная способность моих 120 тыщ-пыщ за последние три года (оклад не менялся) снизилась на 21% (7% в год * 3 года), т.е. сейчас я получаю 95 000 по меркам 2010 года. При таком понижении зарплаты никакой KPI не страшен!


Tags: деньги
Subscribe
promo fixin december 31, 2037 16:57 1417
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →