fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Categories:

Антикризисный план



Тут некоторые спрашивают, что будет, если я не смогу работать из-за болезни или кризиса. Как я буду обслуживать свои кредиты?


Ну, во-первых я планирую побыстрее расчитаться с кредитами. Тогда у меня будет некоторое плечо минимум в 110 тысяч по авику, которое позволит мне месяца три выплачивать ипотеку на случай краткосрочных проблем.


Если эти проблемы начнутся раньше, то придется пойти к банкам, объяснить ситуацию, возможно потерять за эти же три месяца большую сумму процентов.


В случае же более глобальных проблем есть такой план:


1. Сдаем хату и съезжаем к теще. Это 15 тыщ в месяц за двушку, коммуналку платят квартиранты дополнительно.
2. Я работаю, как могу по 1С или админом из дому или просто тупо слесарем тыщ за 30 в месяц, анко идет на работу в психушку за 30 штук. Итого 60 на житие-бытие.
3. В моём банеке раз в жизни можно сделать перерасчет по ипотеке, так как мы платили досрочку. Сейчас долг 1 500 тысяч: я брал кредит на 25 лет, выплачиваю уже 5 лет. Если верить калькулятору, то при перерасчете 1500 тысяч на 240 месяцев по 12% будет обозначать платеж в 16 500 рублей.


Итого в месяц нам будет оставаться: 15 аренда + 60 зарплата - 16.5 ипотека = 58.5 тысяч рублей.


Негусто, придется затянуть пояса, но, в принципе, из этой суммы, думаю, можно будет обслуживать даже кредит в 300 000, перекредитовав его на 2 года под 24%, выплачивая по 15 800 в месяц. Тогда на жизнь останется 42 700. В провинции на эти деньги скудо-бедно выжить можно. Может быть даже и меньше можно платить, если растянуть срок, например для 5 лет это 8 600.


Но я надеюсь, что этот пиздец не случится, а если и случится, то только к тому моменту, когда на мне не будет висеть бремя в 300 000 кредитных денег.


Несколько замечаний:


1. Если я буду настолько болен, что не смогу работать, то мне как-то будет похер на этот кризис, как и на все остальное. К тому же моя трудоспособность по ипотеке застрахована.
2. Думаю, банку не особо улыбается продавать обремененную маткапиталом хату, поэтому он закроет глаза на ее аренду. А уж перерасчет - это наше право, гарантированное банком.
3. С банками можно договариваться в случаи таких проблем. Думаю, они расширят срок кредита, потому что им лучше возврат кредита, чем возня с коллекторами и т.п., тем более что взять особо нечего.

Tags: кредиты
Subscribe
promo fixin december 31, 2037 16:57 1417
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →