Недавно узнал, что долги наследуются. Но если сумма наследства меньше суммы долгов, то от такого наследства можно по закону отказаться. Т.е. долги вычитаются из суммы наследства.
Ну что я могу оставить после себя в наследство? Только ипотечную квартиру, да имущество в ней, которому - грош цена.
Как ипотечники, мы застрахованы на случай смерти и потери трудоспособности в пропорциях 80%(Я) к 20%(Анка). Долг по квартире сейчас 1 500 тысяч рублей.
То бишь если я вдруг ненароком помираю, то 80% долга погашается и он становится равным только 300 тысяч рублей. Плюс 300 тысяч кредитного плеча.
Анко может съехать с квартиры, начать ее сдавать тысяч за 20. Из них на коммуналку будет уходить 5 тысяч и еще 15 - на погашение кредитов. Сейчас ипотечный платеж составляет 24 240 рубля, но банк допускает единоразово перерасчитать долг на период взятия кредита - на 25 лет. То бишь можно выплачивать долги в течении ещ 25 - 7 = 18 лет под 12% в рублях, думаю для 300 000 это будет не очень большая сумма.
А вот, допустим, если кредиторы потребуют выплаты 300 тысяч и Анко не захочет выплачивать этот кредит.
Тут у них начнутся реальные проблемы. Мне принадлежит только половина квартиры, остальное - Анке. Квартиру быстро можно продать по начальной стоимости - 2 800 тыщ. Из нее вычтут долг по ипотеке 300 тыщ и долг кредиторам 300 тыщ. Анка получит на руки 2 200 тыщ. На эти деньги она еще долго сможет содержать моих детей, если уедет жить к теще.
Но она может тупо послать кредиторов и тяжбы будут длиться долго. В квартиру был вложен материнский капитал, значит детям положено прописать равные доли. Значит, кредиторы могут потребовать только четверть долги от квартиры. Как они будут добиваться этой четверти - вопрос юридически интересный.
В общем, есть простор для размышлений. Подумаем вместе. Но скорее всего это беспочвенные размышления, т.к. жить мы будем долго и счастливо. С ипотекой и другими кредитами рассчитаюсь и буду наслаждаться богатой старостью.
Journal information