fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Categories:

Фри-ланс умер, да здравствует Фриланс!



На этой неделе довольно много времени посвятил чтению про закат сайта free-lance после известных событий 2 октября. Да, весьма интересное событие, жаль что ему уделилось так мало внимания в интернетах.


Суть истории - топ-менеджер Василий Воропаев, управляющий фри-лансом, с 2 октября запретил обмениваться контактами и бабки можно платить только через сайт.


В результате нормальная работа сайта была парализована. Причем, несмотря на то, что 90% посетителей сайта плюются на нововведения, администрация бодро заявляет, что это все сделано для их блага и удобства. То бишь, цинично врет.


Существует несколько версий зачем это было сделано:


1. Василий просто дебил, ему кажется, что это верное решение, и никакой отток посетителей его не убедит, пока биржа не издохнет. Ну это вряд ли. Все таки в бизнесе не место тупицам. Круто сомневаюсь. Хотя некоторые товарищи говорят, что когда Ф-Л навернется, Васю никто не возьмет на работу, типо подмочил репутацию.


2. Ф-Л захотел побольше денег, вот и ввел эти условия. Тоже маловероятно, ведь было ожидаемо, что посетители воспримут в штыки эти инициативы и проголосуют "ногами".


3. Вася ведет бизнес-войну с акционерами и хочет развалить контору, чтобы потом скупить ее по дешевке. Возможно, но если Ф-Л развалится, то потом уже не воспрянет. Репутацию назад не вернешь. Маловероятно.


4. Вася посчитал, что даже если 90% фрилансеров свалит с сайта, 10% оставшихся по проводимым через сайт сделкам принесут больше, чем абонетская плата 90% за улучшенный аккаунт. Ну не знаю, не знаю. Вот это скорее всего и есть истина. Т.е. решили пожертвовать репутацией и большинством посетителей ради бабла. Тогда становится понятно, почему возмущенных посетителей игнорирую. Просто хотят, чтобы они ушли в тихую, а правду не озвучивать. Видимо, если на сайте останутся только копирайтеры, бабок будет больше и управлять будет проще, чем разношерстной армией фрилансеров. Подленько, но имеет право на жизнь.
А если учесть что СБР до 2 октября использована в трети проектов, то получаем, что ради 1/3 сделок готовы потерять 2/3 пользователей. Это уже не такие страшные цифры.


Прошло уже почти два месяца. Если взглянуть на топ сайтов по фрилансу (http://top100.rambler.ru/navi/?theme=541/548), то на первом месте сайт фриланс.ру (фри-ланс без черточки, ФЛ), а Ф-Л имеет вдвое меньшую посещаемость и скатился на пятое место за год. Хотя падение было уже давно. Из лидеров он ушел как минимум в июле 2012.


Текущий рейтинг:



А теперь сравним с июлем 2011 года (http://web.archive.org/web/20110717210751/http://top100.rambler.ru/navi/?theme=541/548):



Как видим, эффективный менеджмент Васи вдвое снизил популярность ресурса за год. Хорошая работа!


Хотя справедливости ради надо заметить, что это показатели по индексу популярности.  Но мы же знаем про DDOS атаки на Ф-Л, поэтому просто статистика посещений нам ни о чем не скажет. Я доверяю ИП Рампблера. Технический комментарий - топ Рамблера можно смотреть и за прошлые даты, не обязательно через веб-архив, но данные такие же, я проверил.


Многие спрашивают - куда теперь идти, ведь Ф-Л обречен, это понятно. Ребята не дураки, статистику видили, прошло два месяца, популярность падает, а они стоят на своем, значит их цели - не популярность ресурса, а нечто другое.


Думаю, надо ориентироваться на статистику и идти на другой, самый популярный ресурс: http://freelance.ru/ (ФЛ).



Ну а теперь немного лирики.


ХАКИ


Не все поняли, что контактами можно обменяться, когда заключена СБР. Но фиктивную минимальную СБР за 100 рублей делать нельзя под угрозой бана.


Вася не понял, что найти исполнителя напрямую можно через гугл. Однако он прав, если человек не будет заключать сделки через сайт, его рейтинг упадет, отзывов не будет и он просто выйдет из поля зрения других посетителей. Тут Василий коварен.


ЗАРПЛАТЫ


В сети было интересное письмо соучредителя Ф-Л, где он пишет, что Вася считает, что зарплата в 600 000 рублей в месяц недостаточно его мотивирует и хочет миллион. Ничего себе аппетиты у воротил Рунета! Куда уж мне с моими 120 тысячами.


ЗАБАВНОЕ


Сотрудники Ф-Л (Савинов) не верят, что рейтинги упали, они видимо не умеют пользоваться Рамблер-ТОП: http://www.facebook.com/freelanceru/posts/510747802276175?comment_id=5823956&notif_t=feed_comment_reply



Доход Ф-Л можно посчитать примерно по количеству про-аккаунтов, это 500 рублей в месяц. Но, к сожалению, я не знаю, как это сделать и сравнить с прошлыми периодами, но у некоторых эта информация сохранилась. Но все же давайте прикинем. Недавно Ф-Л отмечал 200 000 пользователей. Допустим только половина из них фрилансеры и только 10-я часть покупает PRO (надеюсь вы понимаете, что это крайне заниженные оценки). Итого только по PRO сайт получает ежемесячно 10 000 * 500 = 5 млн рублей. Ну если верить, что 600 000 уходит на зарплату Васе, то все равно остается немало на содержание суппорта и хостинга. А ведь есть еще доходы от рекламы, от добровольных сделок по СБР. Видимо, действительно зажрались, решили взять новые высоты, додавить хомячков!


Вообще случай с ФЛ - яркий пример того, что бизнес не несет никакой социальной ответственности. Одноклассники ничему не научили общество. Можно приручить, монополизировать, а потом дрючить хомячков до тех пор, пока они подают признаки жизни. Потом включить задний ход или сдохнуть самому ресурсу, но выжать все из пользователей. Какая репутация, я вас умоляю! Одноклассники извинились за платную регистрацию? Нет! Также и Вася Воропаев не извинится. У них свое видение, мнение хомячков никого не интересует. Как это характерно для Рунета!


ФРИЛАНС И АДОВ АД


Нашел сайт, где Васю отправляют в ад, тут он переплюнул всех, даже Гитлера и комменты доставляют:


http://dobrognev.ru/leaders



 


http://dobrognev.ru/vasiliy-voropaev



http://dobrognev.ru/adolf-gitler 



Кстати, Вася по слухам боксёр. Надеюсь он не даст мне за эту аналитику по ебалу как Мирзаев? ;-)


ЧТО ДЕЛАТЬ?


Рекомендую расслабиться и получить удовольствия от зрелища тонущего Титаника. К сожалению, Ф-Л - это коммерческий сайт, а у нас в стране не предусмотрено никакой социальной ответственности бизнеса за пользователей, которых они приручили. Мамба может без объяснения причин убить аккаунт пользователя, а Вася может без заззрения совести и с легкой ложью на губах зарезать свой же сайт.


Тем, кто получал профит от Ф-Л рекомендую перейти на ФЛ. Этим будет решена проблема выбора заказчиков и исполнителей.


Работать на самом Ф-Л безсмысленно, так как если вы будете ловко обманывать сайт, находя прямые контакты посетителей, даже если это и не приведет к бану, то все равно о вас будет мало отзывов, ведь их нельзя оставлять без проведенной и оформленной сделки. А сделка - это прогиб перед Васей. Так что в стратегическом плане невыгодно использовать Ф-Л, если только исполнитель или заказчик подвернется хороший.


Неравнодушным, тем у кого болит душа за Ф-Л, рекомендую объявить бойкот этому сайту до тех пор, пока он не придет в норму. Просто не посещайте его до конца 2012 года, немного осталось. Если посещаете, то ничего не пишите, даже в блогах. А там глядишь, закончится 4-й квартал, акционеры посчитают убытки и может быть приведут Василия в чувство. Хотя мне кажется, акционеры с ним в сговоре - у них другое видение проекта, я уже об этом писал.


Обязательно сходите и проголосуйте до 30 ноября за Антипремию рунета 2012 (http://www.antipremia.ru/) за вручение Ф-Л позорного приза "Не торт".


Напишите в своем профиле текст, что вы больше не работаете на Ф-Л, пока не изменятся правила.


Создайте тему в https://www.free-lance.ru/blogs/obschenie/ что вы больше не хотите работать с Ф-Л из-за дурацких правил, пока они не поменяются.


Написать в поддержку Ф-Л все что вы о них думаете, можно с матом https://www.free-lance.ru/about/feedback/ (в раздел ваших предложений по улучшению).


Сходите в VK Воропаева и напишите ему в личку: http://vk.com/id156251826 


Свой гнев можно выразить и в группе фейсбука: http://www.facebook.com/freelanceru


Я НА ФРИ-ЛАНСЕ


Я лично закрыл все проекты, которые еще болтались и я надеялся найти исполнителей. СБР изучать не буду.


Оставил пост о том, что ухожу на самом проекте. https://www.free-lance.ru/blogs/obschenie/719138/ya-rabotodatel-uhoju-otsyuda-k-sojaleniyu.html?openlevel=7853530&ord=my#o7853530


Сделал все то, что вам рекомендую в списке 2DO.


Вот отзывы обо мне на фри-лансе:


https://www.free-lance.ru/users/fixinchik/



Пользователи на этом скриншоте:


https://www.free-lance.ru/users/pro_1C1/


https://www.free-lance.ru/users/Jedo/


https://www.free-lance.ru/users/sanya_m/


https://www.free-lance.ru/users/DoctorX/

Tags: Фриланс
Subscribe
promo fixin december 31, 2037 16:57 1415
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments