fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Categories:

Будущее общественного транспорта Москвы





Думаю, не за горами то время, когда про пробки и смог в Москве можно будет забыть. И произойдет это благодаря компьютерным технологиям.


Основным средством передвижения по москве станут типичные автоматизированные электромобили на двух пассажиров.


Для них будут выделены основные московские трассы, по которым смогут передвигаться только они. Для обычных автомобилей оставят одну-две полосы на каждой из крупных дорог.


Электромобили будут стандартного размера. Когда у них будет кончаться энергия, будут сами отъезжать на зарядку. Вызвать их можно будет хоть с мобильного - по координатам соты такси приедет и само перезвонит, что подъехало или смской вышлет номер. Без человека-диспетчера. Естественно, в местах типа метро будет стоять очередь из таких электромобилей.


Траффик будет регулироваться центральной диспетчерской, чтобы не создавались пробки. Если требуется, машинки поедут в объезд возникшей пробки. Думаю, более универсальным решением будет обычная четырехколесная машина. Думаю, дороги для них будут накрываться куполом, чтобы не было проблем со снегом, дождем и чтобы в такие туннели не залазили пешеходы.


Пассажир, в отличии от современного водителя, сможет заняться полезными вещами. 


Конечно, в пределах досягаемости будут не все участки Москвы, но и сейчас автобус не доезжает до каждого дома. Зато основной траффик можно будет перехвататить - например, чтобы добраться из центра в Митино. А уже в Митино можно оставить на некоторое время обычные маршрутки, они не сильно будут влиять на пробки.


Вот это собственно и есть разумное решение для Москвы.


Один электромобиль будет стоить не дороже 1000$. Сравните это с 10 000$, которые стоит один автомобиль, который перевозит по МОскве 1-2 пассажиров. Налицо экономия.


Даже странно, что ни в одном городе мира не построили подобной системы. Она реальна для воплощения уже сейчас и сразу приходит на ум.


Наверное, в Москве из-за коррупции она будет построена в последнюю очередь, но когда-нибудь это произойдет неизбежно.


Но это будущее,  а про настоящее вы можете почитать тут: http://maxkatz.livejournal.com/97906.html?view=7121522#t7121522




UPD: возникла еще одна идея. Для экономии электроэнергии будут созданы рельсовые станции с платформами (типо метро). Машины будут заезжать автоматизированно на платформы и поезд по рельсам их будет везти по основным магистралям. Во время поездки машинки будут подзаряжаться. Вся логистика будет управляться программно.

Tags: транспорт, футуризм
Subscribe
promo fixin december 31, 2037 16:57 1417
Buy for 30 tokens
UPD: Друзья, в августе 2019 года блог переехал на http://fixinchik.ru. Welcome! Добро пожаловать в журнал Осипова Сергея Александровича, известного также как Fixin и Гений 1С. Рекомендую ознакомиться с Часто Задаваемыми Вопросами обо мне. Что я хочу в подарок - список. Мой проект "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments