fixin (fixin) wrote,
fixin
fixin

Белорусс русского татарчанина понимает!

На улице всех русских, проживающих в Татарстане (татарчан) – большой праздник. Отменили обязаловку по изучению татарского языка. За это долго шла борьба!

Помню, когда я ездил в Казань, больше всего меня неприятно удивили рассказы местных о том, что русских детей заставляют изучать чуждый им татарский язык. Даже если они приехали в Татарстан жить на пару лет, или не учили татарский с детства.

Мне это до боли напомнило навязывание белорусского языка у меня на родине, в Беларуссии.

Факт в том, что татарский и белорусский языки востребованы очень мало – любой здравомыслящий человек, лишенный излишних чувств к национальной культуре, выберет стандартные де-факто на текущий момент русский и английский. То же самое касается и украинского, которого не знает сам Президент Украины Порошенко.

Поэтому эти языки продолжают своё существование только благодаря админресурсу. Бедным детям (и мне в том числе в детсве) продолжают насиловать мозг ненужным им языком…

Пора уже прекратить это насилие и оставить эти языки только той узкой национальной прослойке, кому она нужна. Никого нельзя заставлять изучать язык насильно только потому, что этот кто-то живет в области, где существует второй язык, помимо русского.

Да, языки вымирают, уступая место единым, сильным, международным. Но мы же не плачем по латыни или языку варваров – смерть это естественный процесс. Слабое и мертвое уступает место живому и сильному. Так было всегда, так происходит и с языками.

Почитать по теме можно еще тут:
https://maxfux.livejournal.com/1357501.html
https://irek-murtazin.livejournal.com/2046368.html

 

 

Tags: Общество
Subscribe

Posts from This Journal “Общество” Tag

  • Каждый хочет любви - и Олень и Труссикер!

    Новый Год был отмечен сенсацией - главная альфа-самка ЖЖ, Олениха, вышла замуж за "альфа-самца" из Боулдера, США. Теперь следите за…

  • Корзинки надо за собой убирать!?

    Недавно был шокирован рудиментом совка в капиталистической сети «Красное и Белое». Передо мной в очереди в кассу стояла бабка, когда она пробила…

  • Завещание женского тела

    Интересно, может ли гражданочка распоряжаться своим телом? Понятно, что права на своё тело достаточно ущемлены. Например, она не может покончить…

  • ЖЖ живее всех живых

    В последнее время стало модно ругать ЖЖ. Недавно это вылилось в целый праздник непослушания – многие перепостили послание к Мамуту. На самом деле,…

  • Роботы Почты России

    Мне нужно было отправить подписанный договор на инфостарт, в Петербург. Использовал конверт формата А5, написал адрес «Куда» и «От кого». И что вы…

  • Дедуля воспитал быдло-даму

    Дело было в Новогиреево на трамвайной остановке. В ожидании трамвая столпились люди. Одна дама лет 40 с дочкой лет 20 стоит и курит. Потом бросает…

  • И среди трансов бывают пидоры!

    В США полицейские застрелили девушку, которая разгуливала босиком, в руках держа небольшой нож.…

  • Стук-перестук

    Когда я написал псто о том, что я просигнализировал в ФБР, что нацгад Попадоса может совершить покушение на президента США, некоторые читатели блога…

  • Приключения сосков в инстаграмме

    Забавно, что в глубоко моральном инстаграмме, можно показывать голую женскую задницу, а мужскую нельзя. Типа не эстетично. Понятно, что член и…

promo analitic 11:32, yesterday 37
Buy for 40 tokens
“Я выбираю свободу”, - сказал себе однажды московский журналист Александр Орлов, и уехал в Прагу. Именно там находится штаб-квартира известной еще со времен “Холодной войны” радиостанции, которая с тех пор превратилась в огромный медиа-холдинг с аудиторией сильно больше, чем население одной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →